Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:
  • Music:

Хихикс.

Поклонники Авраама Линкольна забывают о том, что этот президент вошел в историю как злостный нарушитель прав человека и гражданских свобод. Он лично санкционировал внесудебные аресты, закрыл более трех сотен оппозиционных газет, подверг заключению около 20 тысяч своих политических оппонентов и даже угрожал арестовать членов Верховного Суда, осмелившихся выразить протест против незаконных действий исполнительной власти.


Неторопливость и взвешенность в поступках генерала Альберта Сидни Джонстона хорошо известны на Юге. Однажды, когда его друг пытался перебежать улицу прямо перед приближающимся дилижансом, Джонстон остановил торопыгу, хладнокровно промолвив: "Мне кажется, приятель, что за этой каретой свободного места гораздо больше, чем перед ней".

Услышав о соседе, избежавшем призыва в армию по причине того, что его правая нога оказалась короче левой, житель вирджинского Лексингтона также попробовал "сачкануть", смело заявив на призывном пункте: "Я не могу воевать. У меня обе ноги короткие".

В пылу сражения при Фредериксберге полковник 12-го Южнокаролинского пехотного полка Кэдуоладер Джоунс заметил, что некоторые из его солдат пригибаются и нарушают строй, стремясь инстинктивно увернуться от пуль и снарядов противника. Полковник немедленно приказал бойцам "стоять смирно и уверенно, ни при каких условиях не показывая врагу слабость и смятение" - и тут же сам упал на землю, когда прямо над его головой пролетело пушечное ядро. В ответ на солдатский хохот, стряхивая грязь с мундира, полковник быстро изменил свой приказ: "Ладно, уговорили. Если ядра большие - то можете пригибаться. И даже ложиться".

Антарктида - единственный континент, на котором нет могилы солдата Конфедерации.

В самом начале войны солдаты 43-го Миссисипского пехотного полка умудрились раздобыть живого верблюда по имени "Старик Дуглас", превратив его в живой талисман своей части. Верблюд, запомнившийся "дурным дыханием и добрым нравом", вскоре подружился с полковыми лошадьми и честно таскал на своем горбу офицерский багаж. Тем не менее, на чужих лошадей он производил неизгладимое впечатление. Однажды, на марше полка к городу Айюка, Дуглас отбился от своих и сделал робкую попытку примкнуть к обозу. Обозные же лошади пришли от незнакомца в такой ужас, что опрокинули десяток фургонов и покалечили нескольких возниц . После этой конфузии верблюда официально вычеркнули из списочного состава полка и отправили на покой в Виксберг, где он вскоре погиб от пули федерального снайпера.

Кадет Льюис Армистед был исключен из Вест-Пойнта за то, что разбил обеденную тарелку о голову другого кадета, Джубала Эрли. Обоим кадетам было суждено в будущем стать хорошими южными генералами.

2-й Техасский пехотный полк прибыл к полю сражения при Шайло голодным, замерзшим и плохо одетым. За несколько дней до этого техасцам выдали неумело сшитые и ужасно сидевшие на них мундиры из некрашенной шерсти. Один из недоумевающих федеральных пленных потом спрашивал у охранников-конфедератов, кем же были эти отчаянные дьяволы, которые шли в бой, заранее надев на себя погребальные саваны.

Когда у сенатора Джона Шарпа Уильямса поинтересовались, почему конфедераты продолжали отчаянно сопротивляться даже после того, как их поражение стало очевидным, тот ответил, что южане просто-напросто боялись вернуться домой, посмотреть в глаза своим женам и признаться, что проиграли войну.

За пару суток до начала Геттисбергского сражения прохлада тихой идиллической речушки заставила нескольких ребят из одного южного полка раздеться догола и броситься в воду. Казалось, что в этот жаркий день они могут резвиться и плескаться, сколько угодно, не боясь потревожить местных жителей - ведь до ближайшего дома было не менее полумили. Однако, не успели пехотинцы снять форму и залезть в реку, как в лагерь примчался запыхавшийся подросток с посланием на имя командира от местной пожилой фермерши: "Дорогой сэр, прошу Вас приказать Вашим солдатам немедленно выйти из реки и прекратить оскорблять мой взор. Я их слишком хорошу вижу в полевой бинокль покойного брата".

Дивизия генерала Пикетта по дороге к Геттисбергу проходила через маленький пенсильванский городок. Но пороге одного из фермерских домов стояла симпатичная девушка, размахивавшая федеральным флагом: "Предатели, вы все - предатели! Попробуйте, отберите у меня этот священный флаг, если только посмеете!" Генерал Пикетт при виде столь решительно и патриотично настроенной барышни остановился, спешился и отдал ей честь, а маршировавшие мимо сотни усталых и оборванных южан сняли с голов шляпы и кепи и начали громко привествовать очаровательную противницу. В ответ же девушка чуть не расплакалась: "Жалко, что у меня нет флага мятежников. Я бы и им помахала этим добрым джентльменам..."



Рядовой алабамского полка, приехав домой в отпуск, решил вечером после ужина рассказать родственникам о тяготах и опасностях воинской службы. Повествуя о жарком сражении, он в красках описывал то, как под артиллерийским обстрелом вжимался в землю и, одновременно, лихорадочно окапывался. Услышав, что бой происходил в лесу, добродушная мамаша спросила:
- Сынок, а почему же ты не спрятался за деревом?
- Мэм, но деревьев не хватало даже офицерам!

(с)stuart1861
Tags: история
Subscribe

  • "Не пробил"

    Как правило, сообщая о разработке в ходе войны 122-мм кумулятивных снарядов, в советское уремя указывали просто данные о их пробитии "по нормали",…

  • Задумался над фото...

    ...из известной серии "салют на крыше Рейхстага". Как думаете, пистолет в красном круге это польский "Вис" или все же родной ТТ? Над других,…

  • Благодаря добрым людям...

    ..загадка прошлой шифровки стала менее загадочной. ""В шифровке 794/ш из 61 стрелкового корпуса перечислены случаи чрезвычайных происшествий, в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments