Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:
  • Music:

Червоны маки..

Первый серьезный бизнес на наркотиках организовала английская Ост-Индская Торговая компания. Добившись от китайских властей разрешения, с 1773 г. она начала ввоз опиума собственного производства в Китай. Именно Ост-Индская торговая компания оплатила работу исследователей-селекционеров, и во второй половине XVIII в. в Бенгалии вывели специальный сорт опийного мака (Papaver somniferum), что положило начало целенаправленному его культивированию и промышленной переработке. Все производство была размещено вне Китая, товар был привозным, и монополией на его реализацию в стране Ост-Индская компания обладала до 1834 г.В XVIII–XIX вв. Индия была безусловным «чемпионом мира» по наркоторговле. В одной только Бенгалии ежегодно производилось 4,9–5,3 тыс. т опия-сырца, оценивавшихся в 6,5 млн фунтов стерлингов – фантастические деньги по тем временам! Огромные доходы англичан, конечно же, вызывали и зависть, и желание конкурентов перехватить дело. Китайские власти пытались запретить торговлю, разразились даже две «опиумные войны» между Китаем и Великобританией (1839–1843 и 1856–1860 гг.), которые закончились победами англичан, каждый раз получавшими дополнительные льготы на коммерческую деятельность в Китае. Дело росло как на дрожжах, и к 1887 г. Индия производила уже 6 358 495 кг опия в год, из которых 6 144 132 кг поставлялись в Китай и страны Юго-Восточной Азии с преобладающим китайским населением.
Tags: история
Subscribe

  • Судя по последним новостям

    ...с фронта борьбы с ковидлой, самое время будет зарегистрировать секту святого огнестрела и начать проводить соответствующие религиозные…

  • Ы-ы-ы!

    В порядке иллюстрации к пред. анонсу - как обычно происходит ночной диалог с соавтором: "- Слушай, а почему у тебя местечко Ф защищает бригада xxx?…

  • (no subject)

    "Что мне нравится в новозеландских карапузах, так это полная незамутненость сознания" (с) https://author.today/work/60386

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments