Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:
  • Music:

Свежетанковое:)

"Французские танковые асы на Renault B1bis войны 1940 года:

Младший лейтенант Луи Латапье (Louis Latapie).

Экипаж танка Renault B1bis "Sousse" (B1bis n°283, 1/28e BCC) под командованием Луи Латапье приписывают уничтожение семи германских танков. Три из них были подбиты из 47 мм башенной пушки SA35 м четыре из корпусного 75 мм орудия. Это произошло в ходе сражения в Бельгии 15 мая 1940 года.

Экипаж танка состоял из:

Командир: младший лейтенант Луи Латапье (Sous-lieutenant Louis Latapie)
Водитель: сержант Фиа (Sergent Fiat)
Помощник водителя: рядовой Роббер (Chasseur Robert)
Радист: рядовой Валле (Chasseur Vallet)

Капитан Биллот (Bilotte).

Вероятно, самый результативный ас первого периода Второй мировой войны. Он командовал танком Renault B1bis "Eure". 16 мая 1940 года в районе деревни Стонн/Stonne экипаж танка устроил немцам «маленький Виллер-Бокаж», практически уничтожив колонну 8 танкового полка (Pz.Rgt.8) Вермахта. В ходе встречного боя танкисты подбили 2 PzIV, 11 PzIII, уничтожили 2 3.7cm ПТО PaK и намотали на гусеницы гренадёров из "Великой Германии", "путешествуя" по несчастной деревушке, переходившей за пару дней из рук в руки едва ли не 17 раз. На башне и корпусе «Рено» после боя насчитали 140 вмятин, но ни одной пробоины не было. Танк Eure был уничтожен немцами 13 июня 1940 года.

(
Младший лейтенант Робер (Robert)

Командир танкового взвода из трех B1bis 8e BCC (танки имели имена собственные: Villers-Bretonneux, Téméraire и Lunéville). В течение пяти дней эти боевые машины при поддержке пехотинцев обороняли мосты на реке Aisne – с 17 по 21 мая 1940 года. Считается, что танкисты вместе с расчетами противотанковых орудий из состава 14 пехотной дивизии (14 DI) уничтожили 20 немецких танков (в том числе 5 Panzer IV), 9 бронеавтомобилей, 12 мотоциклов с колясками, 10 автомобилей и 16 грузовиков.

Младший лейтенант Годе (Sous-lieutenant Gaudet)/ лейтенант Помпье (Lieutenant Pompier)

Эти два командира танков B1bis "Mistral" и "Tunisie" из состава 3/15 BCC (3 роты 15 танкового батальона 2 DCr – танковой дивизии резерва) организовали разгром немецкой колонны, состоявшей из танков, бронеавтомобилей и грузовиков в Мормальском лесу 17 мая 1940 года. В течение 20 минут танкисты уничтожили свыше 50 транспортных средств, несколько танков Pz I и Pz II, шесть противотанковых орудий. Известно, что танкисты Помпье (Tunisie) израсходовали на расстрел практически беззащитной колонны 8 75 мм, 27 47 мм снарядов и примерно три пулеметных магазина (450 патронов). Немецкие снаряды оставили на французских танках множество вмятин, но ни одной пробоины"
(с)Алексей Елисеенко с поправками ув.Андю.
Tags: танки
Subscribe

  • Шмайссер, говорили они...

  • Хватило шести...

    Случай не вчерашний :), но весьма интересный с точки зрения "самооборона с крупнокаберным револьвером")…

  • «Работает – не лезь?»

    По мотивам недавно прошедшего на «одном форуме» могучего обсуждения на тему «какой пистолет нам нужен» вспомнилось, как на эту тему поступили в еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments