Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:
  • Music:

Из пополнения на милитере.

Кое-что уже отметил ув. sas1. Однако меня более всего привлекли не Перов или Хазанов, да и ув.Исаев уже стоит на полке:) - а вот эти мемуары: Чирков Б. Т. Гибель второй батареи.
"Я подошел к постовому и спросил:
— Давно такое началось?
— Нет, бой только разгорается, — ответил он.
Вглядываясь в передний край и прислушиваясь к происходящему там, я понял, что начинаются серьезные дела в деревне Страни. Я скомандовал:
— Батарея, к бою!
По этой команде все орудийные расчеты заняли места возле своих орудий. События разворачивались молниеносно. Впереди с каждой минутой усиливался ружейно-пулеметный огонь и минометная стрельба. Что там происходит, пока нам было непонятно, телефонная связь была повреждена, поэтому мы были некоторое время в полном неведении. Но такое состояние было не долго. Вскоре артиллерийский и минометный огонь немцы перенесли с передовых порядков на населенный пункт, где были сосредоточены наши штабы и административно-хозяйственные части. Немцы открыли такой уничтожающий огонь, что всю деревню заволокло дымом от разрывов снарядов.
После прекращения артналёта из деревни донеслась беспорядочная ружейно-пулеметная стрельба. Теперь уже сомнений не было — немцы вошли в деревню, где устроили кровавую резню, в результате которой наши подразделения 2 эшелона, находящиеся в деревне, начали бегство. Была обратная картина той, что была вчера, когда наши войска шли в наступление. Сегодня же была страшная паника: армия бежала назад по шоссейной дороге, рядом с дорогой, по лощине, бежали кто как мог, каждый хотел обогнать другого.
Шоссейная дорога на всем своем протяжении была полностью забита автомашинами, лошадиными упряжками. Беспорядочно отступали упряжки с военным снаряжением, штабные упряжки и военная техника. Все свободное пространство между техникой и лошадиными повозками было заполнено бежавшими солдатами. Царил неописуемый беспорядок. Правее шоссейной дороги, по ложбине начали отходить наши стрелковые подразделения, которых немцы выбили с занятых вечером рубежей.
— Что делать? — мысленно спрашивал я себя. Все бегут, немецкие минометы и артиллерия расстреливают точным попаданием снарядов в цель — в отступающих... Крики раненых усиливали панику."
Схожие описания, в общем, в мемуарах встречаются достаточно часто. Конкретно это выделяется лишь одним. Местом и датой. Подступы к городу Брно, Чехослования. 14 апреля 1945 года.
Рекомендую всем любителям порассуждать о том, какой слабой была Германия в 45-м.
Tags: война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal