Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:
  • Music:

Вертикальный охват или первый блин...

Операция NIWY/NIWI

"Имеется описание данной "аэро-мобильной" операции NIWI (?, но этот вариант кажется уместнее, нежели предыдущий, более разумным "смешением" названий "Nives" и "Witry") в "Блицкриг на Западе" (Жан-Поля Паллу, изд. Heimdal), стр. 104-106. Перескажу вкратце.

Для обеспечения быстрого марша/продвижения группы Клейста в Арденнах, было необходимо воспрепятствовать созданию препятствий проходу войск и танков и захватить ключевые пункты. Т.к. все части немецких десантников заняты в Голландии и на канале Альберта, Геринг предложил организовать операцию по высадке с лёгких самолётов "Шторьх". Для обеспечения высадки 400 человек, необходимо сделать два вылета ста аппаратами, имеющими вместимость 2 человека. Десантиники взяли с собой паёк на 48 часов и усиленное вооружение, пулемёты и ПТР. Всего три "Юнкерса 52" должны снабжать высадившихся. 400 человек набраны из 10 и 11 рот ППВГ.

У операции две цели -- Ниве и Витри, находящиееся на расстоянии 6 км друг от друга. В первую зону высаживается Вальтер Крюгер во главе 160 человек (42 самолёта), во вторую -- Евген Гарски во главе 240 человек (56 машин).

Под командой майора Отто Фёрстера/Forster "Шторьхи" собираются в Crailheim, где проходят тренировки на посадку-высадку. Вечером 9 мая машины и люди собраны на 2-х аэродромах близ Битбурга : Dockendorf -- для группы Витри и Putzhohe -- для группы Ниве. Время полёта до цели -- полчаса.

Две первые группы (всего 98 самолётов) вылетают в 4.20 утра 10 мая и идут парралельными маршрутами на запад. Для избежания скученности/больших потерь от возможных атак истребителей противника самолёты рассредоточены. Через 10 минут они над Люксембургом, но майор Фёрстер, ведущий головной самолёт группы Ниве, берёт к югу и пересекает маршрут группы Витри. Оказавшись за пятым самолётом последней группы он сбивает с маршрута её 6-ой самолёт и все последующие, уводя их за собой.


Прибыв, якобы, к цели, пилоты и Крюгер понимают, что произошла ошибка -- место не то, самолётов слишком много. Из-за скученности при посадки и спешки многие самолёты повреждены, а сам Крюгер оказывается в Леглиз (15 км от Ниве), во главе 180, а не 80 человек. Гарски вместо отряда в 110 человек, оказывается во главе группы из 10, радиосвязи нет, т.к. РС была на борту одного из отсутствующих самолётов. Однако и тот и другой с честью выходят из сложившейся ситуации -- группа Гарски перехватывает дорогу, перезает телефонные линии, останавливает машины и берёт пленных, Крюгер, стремясь попасть в Витри или даже в Ниве, реквизирует столько автомобилей, сколько может.

Вернувшийся назад Фёрстер понимает свою ошибку и за второй вылет таки перевозит людей в Ниве и Витри (100 и 100 человек). Т.о., группа Гарски значительно усилена около 7.00, и наконец то десантники появляются в Ниве. Два упоминавшися лейтенанта (в данной книге -- Обермайер/Obermaier(?) и фон Бланкенбург), справившись по-французски для подстраховки в школе "в Ниве ли они находятся ?", начинают выполнение задания. Для компенсации отсутствия частей, оказавшихся в Леглезе, организован ещё один вылет в Ниве.

Бельгийцы атакуют Леглиз около 8.00, немцы защищаются и отходят около 9.00, оставив группу прикрытия. После отхода прикрытия бельгийцы таки занимают Леглиз около 10.30. Гарски легко захватывает Витри, после подхода оступивших из Леглиза солдат Крюгера немцев уже около 300. Бельгийцы пытаются атаковать небольшими силами, с парой Т-13, но тщетно. Они отходят. (Далее автор рассказывает байку, что, мол, немцы сами виноваты в боях бельгийцев против 1.Pz.Div., т.к. перерезав телефонные линии, их десантники "предотвратили" передачу арденнским стрелкам приказа на отход.)

В Ниве немцы сталкиваются с французами из 5 D.L.C. Французский "Панард" преследует уезжающую машину немцев и попадает под выстрелы из "Панцербюше". К полудню появляются бельгийские патрули с двумя Т-13, которым удаётся уничтожить два "Юнкерса 52" : один -- при разгрузке, другой -- в воздухе. К концу дня опять появляются французы с тремя "Гочкисами" и тремя БА. Немцы отступают, однако "наступает ночь и французские танки, не имея пехотного прикрытия, предпочитают отойти" ! :-)) Ночью подходит 2.Pz.Div. и на следующие утро... Короче, французы "отходят, получив приказ отступить за Мюз" :-)).

Операция привела к ощутимым потерям для немцев : около 30 человек было убито (половина из них -- пилоты), 16 "Шторьхов" и 2 "Ю-52" были полностью уничтожены. Гарски получил рыцарский крест, но немецкая пропаганда уделила мало внимания операции NIWI..."
(с) Андю ВИФ2ne
Tags: война
Subscribe

  • Судя по последним новостям

    ...с фронта борьбы с ковидлой, самое время будет зарегистрировать секту святого огнестрела и начать проводить соответствующие религиозные…

  • Ы-ы-ы!

    В порядке иллюстрации к пред. анонсу - как обычно происходит ночной диалог с соавтором: "- Слушай, а почему у тебя местечко Ф защищает бригада xxx?…

  • (no subject)

    "Что мне нравится в новозеландских карапузах, так это полная незамутненость сознания" (с) https://author.today/work/60386

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments