Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:
  • Music:

Ах, какие были слоны!

Итак, вашему вниманию были представлены:

1)Французский экспериментальный танк FCM F 1 (1940), точнее, фото его макета. «Наш привет Маусхену» - 90-мм основное орудие, 47-мм вспомогательное, 120-мм лобовой... и порядка 150 тонн веса.
2) RENAULT G1 R, созданный по программе «20-ти тонного танка).
3)Противотанковая САУ LORRAINE 37 L, с 47-мм пушкой.
4)Ну и самоходка SOMUA Sau 40, с 75mm APX.
Правильных ответов было получено всего два. Что, в общем, вполне ожидаемо. Тему 40-ого года не очень любят как у них, так и у нас.
Почему не любят у них – в общем, понятно. Вопрос: как мы за четыре недели просрали проиграли то, что наши отцы защищали четыре года среди потомков Вольтера популярностью не пользуется. Думаю, если бы какой-нибудь ВиктОр Мюрат притащил в парижское издательство рукопись: «Мы продули в 40-ми, т.к. готовились в 41-м пройти Германию как танк сквозь курятник», прием бы его ждал весьма холодный.
А вот за что сию тему так не любят у нас... ведь казалось бы, какой простор для анализа:. Ведь у англо-французов было практически то же самое, что и у нас в 41-м: превосходство в танках (в т.ч. с противоснарядным бронированием и дизелями), Линия Сталина Мажино... даже предупреждения разведки имелись в изобилии, хотя они тут как бы без особой надобности – война УЖЕ идет.
Быть может, дело как раз в том, чего у них не было? В смысле, тех, ставших уже привычными для нас объяснений причин катастрофы 41-ого? Не было репрессированных «гениальных стратегов», никто их армию не «чистил», опыта ПМВ у генералов было – хоть отбавляй, не чета всяким Буденным, вместо политруков имелись армейские священники...
Ну вот «не катят» эти привычные объяснения в качестве ответа: почему французские танкисты точно так же, как и наши год спустя то и дело попадали в ситуацию «сидим, курим табак» и в итоге «сточились» в нескольких контрударах, а по большей части – в затыкании дыр.
И уж подавно не любят у нас нынче вопросы, связанные с предвоенной французской армией – там уж совсем неприятные параллели провести можно... злободневные, так сказать...
Вот.
Ну а в качестве бонуса см. следующий пост.
Tags: танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments