это уже с авиафорума.
А еще там выложили ссылку на интересное дополнение к статьям Растренина.
Мы полагаем, что данные, приведенные в таблицах, сами по себе красноречиво говорят о результатах проведенных воздушных операций. Поэтому ограничимся только минимальными комментариями.
Безусловно, подтверждается традиционный для отечественной литературы вывод о большей эффективности первого удара в майской операции. Наибольший урон и все безвозвратные потери Люфтваффе приходятся именно на 6 мая. К сожалению, отсутствуют данные о времени суток, когда эти потери были понесены. Но логично предположить, что это произошло при утренних налетах.
Наиболее эффективным оказался удар по аэродрому Сеща, где серьезные потери понесли части 4-й бомбардировочной эскадры "Генерал Вефер". Вторым по нанесенному ущербу является аэродром Орел - Западный. Но там оказались невелики безвозвратные потери. Следует оговориться, что нами не учтены потери истребителей Люфтваффе в воздушных боях. Но это вряд ли изменит общую картину событий.
Налеты же проведенные 7 и 8 мая практически закончились вхолостую.
К сожалению, воздушная операция 8-10 июня, также закончилась не в нашу пользу. Как можно видеть из Таблицы 3, немецкие документы зафиксировали потери накануне и после официального периода её проведения. Это может быть объяснено двояко. Либо потери это результат действий ночных бомбардировщиков, что наиболее вероятно. Или, что тоже довольно обычно, немецкие документы ошиблись на день. Но даже в последнем случае нанесенный урон мало мог повлиять на боеспособность немецких бомбардировочных эскадр. Теоретически, воздушная операция 8-10 июня могла стать причиной временного прекращения налетов на Горький. Но чтобы подтвердить эту гипотезу требуются дальнейшие исследования.
С учетом вышесказанного, следует признать, что результаты воздушных операций ВВС КА по уничтожению немецкой авиации на аэродромах не только не соответствуют заявленным успехам, но и не могут быть признаны выходящими за обычные рамки.