Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:
  • Music:

Раздергиваем на цитаты?

Й.Хогг. «Сокрушающие броню».

Немцы сделали также и одно весьма ценное открытие. Они привезли в Испанию несколько 88-мм зениток, которые им однажды совершенно случайно пришлось задейстовать против атаковавших советских БТ-4.
...
Гранатомет (будущий PIAT) испытали в июне 1941 с весьма жестким выводом о результатах:
«Установка хрупкая, и весьма маловероятно, что она сможет работать в сложных условиях... механизм производства выстрелов ненадежен...взырватель ненадежен... адекватное прицеливание невозможно.... Ни одна граната в мишень не попала, поэтому противотанковые качества проверить не удалось, однако можно предположить, что ввиду малой массы снаряда, особо высоких показателей ждать не приходится. Трудно представить себе такие условия применения, при которых «бэби-бомбарда»... могла бы рассчитывать стать эффективным противотанковым оружием...»
...
Наверное, самый примечательный эпизод как-то связанный с PIAT, имел место в мае 1944, в Италии, когда фузилер Джефферсон бросился вперед, держа гранатомет наперевес, и выпалил из него в «Тигра», потом хладнокровно перезарядил оружие и так же, «от бедра» поразил второй танк. Солдат получил Крест Виктории, а все на фронте считали, что он заслужил эту награду просто уже за то, что стрелял из PIAT из положения наперевес, а вовсе не за какие-то там два танка.
...
В 1942 перед немцами встали две проблемы: во-первых, у Советской армии оказались в наличии более прочные танки, чем ожидалось, а во-вторых, тот факт, что большое количество немецкого оружия зависело от нитроцеллюлозных взрывчатых веществ, так как вермахт начинал испытывать их нехватку.
...
Тут я могу поделиться личным опытом общения с базукой. В начале 1952, будучи сержантом одного из артиллерийских полков, я получил 3.5-дюйм. базуку с инструкцией по пользованию и здоровым ящиком с надписью: «ПРОТИВОТАНКОВЫЕ КУМУЛЯТИВНЫЕ РАКЕТЫ калибра 3,5-дюйм. 4 штуки». На ящике имелись всевозможные свинцовые пломбы на проволоке, а когда я испросил разрешения выстрелить реактивным снарядом на пробу, то получил отказ по причине того, что делать это можно лишь в случае реальной необходимости. В общем, я пошел в расположенную поблизости американскую часть и попрактиковался с 2,36-дюйм. моделью. Спустя несколько недель мы получили сообщение о выдвижение в нашем направлении танков противника. Мы с помощником, с базукой и ящиком с четыремя драгоценными ракетами, помчались на заранее подготовленную позицию. Я залег и собрал гранатомет, а помощник вломал печати, открыл ящик и воскликнул: «Бог ты мой, сержант! Так тут же одни чертовы ручные гранаты!». Так оно и было, причем даже запалы отсутствовали. Слава богу, что танки так и не появились.
Tags: война
Subscribe

  • "Не пробил"

    Как правило, сообщая о разработке в ходе войны 122-мм кумулятивных снарядов, в советское уремя указывали просто данные о их пробитии "по нормали",…

  • Задумался над фото...

    ...из известной серии "салют на крыше Рейхстага". Как думаете, пистолет в красном круге это польский "Вис" или все же родной ТТ? Над других,…

  • Благодаря добрым людям...

    ..загадка прошлой шифровки стала менее загадочной. ""В шифровке 794/ш из 61 стрелкового корпуса перечислены случаи чрезвычайных происшествий, в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments