Listens: "Как вы яхту назовете..."

Categories:

Почти дед-мазайное

Когда в воздухе начала XX века запахло «чем-то таким»(с)Гоблин, а конкретно порохом ПМВ, российский ведмед флот проснулся, протер глаза и с удивлением обнаружил, что из современных эсминцев у него имеется велимколепный, превосходный, но «адын, савсым адын» «Новик». Стиуация, мягко говоря, странная для страны, в военно-морской доктрине который значился упор на минную оборону и действия легких сил.
Положение надо было срочно исправлять, однако на пути исправления встал извечный третий, а на деле первый российский вопрос «где деньги, Зин»? Ведь за каждый эсминец отечественные заводы просили до двух с половиной миллионов полновесных золотых рубликов.
И тут, как нельзя кстати для опечаленных адмиралов, на горизонте нарисовалась германская судостроительная фирма «Шихау», которая начала сулить ну просто золотые горы, а именно:
1)Постройку девяти эсминцев по цене всего 1 млн. 935 тыс. рублей за корабль, что автоматически вынуждало и русских заводчиков снизить первоначально заявленные цены миллионов хотя бы до двух. При этом немцы еще посулили, что их «новики» будут гарантировано иметь на 1 уз большую скорость.
2)Для выполнения этого контрака немцы собирались за свой счет построить в Риге новую, савсэм новую вервь. И даже согласились с требованием, что в состав правления верфи, администрации и рабочих иностранные подданые допущены не будут – русским «владельцем» верфи стал контр-адмирал Карл Петрович Иессен (Бывший командир Владивостокского отряда крейсеров, если кто не знает).
3)»В комплекте» немцы попросили отдать им заказ на строительство двух крейсеров т.н. малого типа – опять-таки пообещав посторить их за сущие гроши - 3,5 млн за штук, что позволяло морякам на «сэкономленные» от думского кредита остатки покрыть перерасход средствОВ при строителстве броненосных крейсеров.
В общем, не предложение, а сущая благодать, которую не смогла испорить даже мысль о том, что в преддверии войны размещать крупный заказ у наиболее вероятного противника как бы не совсем того, мудро. Контракты были подписаны и работа закипела.
Кипела она так до самого начала ПМВ, после которого «вдруг» оказалось:
1)На стапелях Мюльграбенской верфи находятся в достройке четыре эсминца - "Гренгамн", "Гогланд", "Кульм" и "Патрас" - в не самой высокой степени готовности. Причем и эсминцы-то эти малость не того - конструкторскую документацию для строительства эсминцев фирма "Шихау" разрабатывала небрежно, не выполняя требований технических условий на проектирование. Главным недостатком проекта были низкая продольная прочность корпуса, отсутствие второго дна в носовом котельном и турбинных отделениях, малый район плавания по сравнению с эсминцами других заводов. Кроме того, малейшее повреждение корпуса в районе расположения турбин приводило к затоплению машинных отделений, наиболее значительных по объему. Отсутствие второго дна ограничивало также запасы топлива, хранимого в междудонном пространстве, и сокращало дальность плавания.
Вдобавок, главные механизмы для первых 3-ех эсминцев, с разрешения МГШ, должны были быть поставлены из Германии... должны были... были должны...
В итоге эти четыре корабля были переданы на достройку Металлическому заводу в Питере. Их следовало перевооружить под быстроходные тральщики. Окончание постройки эсминцев-тральщиков планировалось на 1918 г. К 1 февраля 1917 г. готовность этих кораблей не превышала 18%, поэтому решением уже Временного правительства от 14 октября 1917 г. их постройка была приостановлена... до лучших времен.
2) Фирма "Шихау" с самого начала не собиралась строить на территории России самостоятельное предприятие. Новой верфи отводилась роль сборочной площадки эсминцев, оборудование для которых вплоть до последнего винта должно было производиться на заводах в Германии (ЦГА ВМФ, ф.401, оп.1, д.320, л.72-75).
3)Два достраивающихся в Германии крейсера были включены в состав кайзеровского флота. Переименовав "Муравьев-Амурский" в "Пиллау", а "Адмирал Невельской" в "Эльбинг", немцы вооружили каждый из них восемью 150-мм орудиями; первый вошел в строй в декабре 1914 г., второй - в сентябре следующего. В ходе Ютландского сражения 19 мая 1916 г. "Эльбинг" столкнулся с линейным кораблем "Позен" и погиб, "Пиллау" в июле 1920 г. передали Италии, где его переименовали в "Бари". В сентябре 1943 г. его потопила в Ливорно американская авиация.
(с) .Г. Степанов, И.Ф. Цветков. «Эскадренный миноносец "Новик"» и Н. Н. Афонин «"Муравьев-Амурский" и "Адмирал Невельской"»
В общем «и зайцев не накормил, да и с партизанами как-то нехорошо получилось».(с)анекдот про деда Мазая.