Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:
  • Music:

Авиаразведка в СФВ

"Протокол заседания №2 комиссии Главного военного совета 5 мая 1940 г.

Смушкевич:

Неправильно говорят, что мы не фотографировали во время войны в Финляндии. Мы там сделали 40 000 снимков, но качество их плохое. Этот вопрос нами отработан недостаточно.
Ворошилов: С этим делом у нас плохо. Снимки плохие. Никто и никогда не разберет их. Дешифровщиков нет. На это дело нужно нажать.
Мехлис: Авиаторы не любят фотодела и боятся его. Пример, начальник штаба ВВС 9-й армии доложил мне, что нет фотоаппаратов для производства съемок, что всего имеется только 4, а на деле оказалось, что имеется 16 штук, и организовать фотосъемки можно было.
Мерецков: У нас, в 7-й армии, было лучше дело с фотосъемками, но качество снимков не на должной высоте.
Рычагов: Для более точного попадания бомбы необходимо поднять на парашют. Моторы, которые мы имеем, мало надежны. Самолетные ресурсы наших моторов 100 ч, а следовательно, работать можем не более 70—80 ч. Нужны моторы с летными ресурсами не менее 300 ч. Необходимо создать транспортный самолет, особенно это диктуется условиями Дальнего Востока.
Фотослужбой бросили заниматься в 1930 г. Мы отстали в этой области. Особенно отстали по фотоаппаратуре, пленкам, бумаге и др. За это надо ругать нас — авиаторов, Генштаб и командующих округов.
Шапошников: 300 самолетов сделали снимки, а ничего разобрать нельзя. Плохо освоили это дело.
Рычагов: Я принимаю часть вины на себя. В предложениях подкомиссии ВВС мы просили помочь нам в деле организации фотограмм-службы, но т. Кулик и смотреть не стал на этот раздел предложений.
Ворошилов: Генштаб разведчиками и фотослужбой не занимался. Нужно, т. Шапошников, наладить это дело."
(с)утянуто с авиафорума:))



1937г:.
Базирующаяся в Стаакене эскадрилья особого назначения "Ровель" приступает к разведывательным полетам над территорией СССР. Впоследствии на большой самолеты высоте долетали до Крыма и предгорий Кавказа.
март-апрель 1939г.:
Базирующаяся в Будапеште эскадрильи «Ровель» совершает разведывательные полеты над территорией СССР, в регионе Киев — Днепропетровск — Житомир —Запорожье — Кривой Рог — Одесса.
июль 1939г.:
Командир эскадрильи «Ровель» передал Канарису аэрофотоснимки отдельных областей Польши, СССР и Великобритании.
1940г. (до 22.06.1941г.):
По заданию иностранного отдела абвера «Ровель» увеличивает число разведывательных самолето-вылетов над территорией СССР, используя взлетно-посадочные полосы аэродромов оккупированных Чехословакии и Польши, военно-воздушные базы в Финляндии, Венгрии, Румынии и Болгарии. Цель воздушной разведки — сбор информации о местоположении советских промышленных объектов, составление навигационных схем сети автомобильных дорог и рельсовых путей (мостов, железнодорожных узлов, морских и речных портов), получение сведений о дислокации советских вооруженных сил и строительстве аэродромов, пограничных укреплений и долговременных позиций ПВО, казарм, депо и предприятий оборонной промышленности.
13.02.1940г. (до 22.06.41г.):
В штаб-квартире ОКБ Канарис докладывает генералу Йодлю о результатах воздушной разведки над территорией СССР эскадрильи особого назначения «Ровель».
28.04.1940 (до 22.06.41г.):
С аэродрома Бордуфос в Северной Норвегии самолеты-разведчики эскадрильи «Ровель» ведут аэрофотосъемку северных территорий СССР (Мурманск и Архангельск).
конец 1940 г.(до 22.06.41г.):
С финских авиабаз «Ровель» ведет активную воздушную разведку в промышленных регионах СССР (Кронштадт, Ленинград, Архангельск и Мурманск)
январь 1941г.:
«Ровель» совершает разведывательные полеты над неоккупированной частью Франции и Корсикой с аэродромов Рима и Сардинии.
27.03.1941г.:
ОКБ издает «Директиву №25» — вторжение в Югославию. Три самолета-разведчика «Ровель» ежедневно вылетают с аэродрома в Винер-Нойштадте для фотографирования стратегических объектов на территории Югославии.
(с)http://militera.lib.ru/research/mader/06.html
Да, на самом деле, с начала ВМВ "командование" Тео Ровеля именовалось авиагруппой Aufkl.Gr.Ob.d.L :))
Tags: война, самолетики
Subscribe

  • Эй, Фриц, махнем не глядя...

    Когда говорят о общении с противником на нейтралке, обычно вспоминают либо "рождественское перемирие" 1914 на Западном фронте Первой Мировой, либо…

  • Когда хрономатрица дала сбой.

    " По военной дороге шёл в борьбе и тревоге боевой восемнадцатый сорок третий год". В городе Харькове контрреволюционные банды медленно…

  • Ихтамнет-1943.

    Бой в марте 1943 года за село Тарановка под Харьковым был "вроде бы" уже достаточно изучен еще в советское время – как-никак, место подвига…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments