Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Задумчивое...
Мяу
kris_reid
Занятное все-таки у некоторых наций отношение к собственной истории. Взять, например, французов. Вот взяли они свою Бастилию, привели к власти банду головорезов Конвент, Конвент этот живо наладил бесперебойную работу гильотины – а они, французы то бишь, сейчас день взятия Бастилии считают одним из главных национальных праздников. Комитет общественного спасения всю Францию кровью залил, Ваднея с тех пор именем нарицательным стала – а станция парижского метро №, если я правильно помню, 241 носит гордое название "Робеспьер". И один из членов того самого Комитета, Лазарь Карно, «Организатор Побед», до сих пор в Пантеоне лежит, том самом, который бывшая церковь св.Женевьевы. Под надписью - AUX GRANDS HOMMES LA PATRIE RECONNAISSANTE («Великим людям - благодарная отчизна».
А потом у них был Наполеон. Тот самый, который французскими трупами всю Европу замостил – до Москвы и обратно, плюс Египет. Памятников ему по всей Франции до черта, да что там памятников – ткни пальцем в любого лягушатника француза со словом «Наполеон», так он тут же от гордости лопнет.
Вот сижу и не понимаю – как эти французы могут к своей истории так относиться? Странные люди... ну вот что они празднуют-то каждый год 14 июля, чем гордятся? Не понимаю:(
Tags:



  • 1
Когда то на одном из форумов проскакивали цифры из которых следовало что за всё время до прихода Наполеона было казнено народу меньше, чем при короле мёрло от голода за пол года- год. Правда координаты сейчас точно не вспомню.

Если попадутся еще раз...

...буду весьма признателен за ссылку.

Re: Если попадутся еще раз...

Так, с голодом- абберация памяти.
Ветка вот http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=histn;action=display;num=1162419477;start=91#91

Вполне разумное отношение - к великим людям, "не встретившим судьбы", как выражались китайцы. Т.е. людям, стремления которых французы разделяют, а потенциал оценивают (по ряду промежуточных результатов) как очень большой.

У англичан к Кромвелю тоже интересное отношение. По крайней мере образцы военной техники называли.

...А «шерман» и «грант» бок о бок со «стюартом» и «ли»?
Как-то вот эти хитрые западные людишки ухитряються жить и не устраивать при этом переодических ритуальных оплевываний собстванной истории? Но как, Холмс?

Единственное объяснение, что приходит на ум - времени прошло больше :)
И стремление "не раскачивать лодку".

Насчет времени – не сказать. Война в 1861-64, «шерманы» с «ли» - в 40-х следующего века. При этом свидетельств о том, что бывшие враги становились друзьями сразу после войны – множество.
«генерал-южанин Дж. Джонстон сразу же по окончании войны так подружился с У. Шерманом (напомним, что именно их армии противостояли друг другу во время наступления Шермана на Атланту и позднее), что много лет спустя, в возрасте 84 лет, приехал на похороны друга-противника и через считанные дни умер сам, простудившись на февральском ветру.»

Тогда следующее предположение - сыграли, во-первых, "безоговорочная капитуляция" :), т. е. решительная победа (и определенный комплекс вины победителей после мясорубок за избушку лесника), отсутствие боевой эмиграции и угрозы извне.
АФАИК, надежд когда-нибудь увидеть флаг Конфедерации над Вашингтоном южане после войны не питали, в отличие от. Сответственно, и отношение к ним - "вы храбро сражались, но проиграли".
Плюс послевоенные уступки 1870-х сгладили остроту.
Могу еще предположить - местный партиотизм, вынужденность воевать против родного штата тоже способствовали примирению.

не берусь говорить за всех, но я встречался со случаями, где оплевывают...нда...
просто мы варимся в разных котлах... и подчас нам кажется, что только наш опыт уникален... а и у них тоже, если...кхм.. дык не забудем мать-вандею...
А Шерман и Ли (и не только они) - так ведь и у нас большинство тех, кто отринул эту вражду... вот, например, Я

>а и у них тоже, если...кхм.. дык не забудем мать-вандею...

Угу. И Дрезден. Однако, имхо, у них Ирвингов как-то... не очень любят.

не надо забывать, что у них культура управления гораздо старше - и значит ирвингов которые говорят несвоевременные слова, легче осадить - да ты и сам это представляешь.
С их точки зрения мы и в самом деле дикари - более непосредственны, любопытны, все стараемся найти штото (правду-истину)?
Зачем? Тебе же сказали, дураку - комми -бяка, справедливость - чушь (не существует, не возможна, противна природе - выбирай по вкусу - плииз, тик ит ап), уса форевер энд соу он.
Обывателю у них, как и у нас, до жопы всяческие идеи. Просто у них лучшие садовники - уже пропололи основную часть, остатки трепыхающиеся можно и оставить трепыхаться - вреда большого не будет.
А у нас еще недоработка - остался достаточно большой слой мыслящих (ну, по крайней мере умствующих) - пройдет со временем.
И не важно, фофудствующие ли попедят или грефствующие - пиздец любимой Родине так иль так настанет.
Если, конечно, здравый смысл не возобладает. Хочется верить.

>фофудствующие ли попедят или грефствующие>
пардон, описка. читать =победят=

(Deleted comment)
ну, если с соответствующей приправой...

За счет того, что часто заставляют оплевываться других.
Еще со времен российской империи от нас хотели покаяния то
"азиатскости", то в имперских амбициях, то в "красной империи зла".
Двойные стандарты (ТМ) :)

Ну финны, например, тоже памятники Ленину держат :)
Менталитет другой - гордится тем что было хорошего. Или значительного.:) Индивидуализм? :)

Месье предпочитает наши излюбленные "поиски исторической правды" с обгаживанием всего, что было до текущей власти?

не то чтоб я защищал месье...
мне кажется, вы его не поняли

Подозреваю, что наше с месье отношение к вопросу примерно совпадает, но он это слишком завуалировал. :)

Месье тоскливо иронизирует...

Если совсем серьезно, то у французов посерьезней задача стоит - как крутиться в этом мире.
А мы пока можем себе позволить в игрушки играть...
Пысы:смайлы расставлять по вкусу

А монголы Чингис-ханом очень гордятся. Хотя ведь тоже трупами своих соплеменников и Европу, и Азию замостил, и в результате - сегодняшним состоянием "Монголия - самая независимая страна, потому что от неё ничего не зависит" они по сути обязаны именно ему.

Мы все как-то "оставляем в тени" простую и незатейливую истину, что наш Октябрь 17-го - это первая в истории человечества ПОБЕДИВШАЯ классовая революция. Вот это, я думаю, главное. Победивший класс все никак не может простить класс проигравший, все никак понять не может почему после победы в такое "умаление" впал, "в бытовом отношени".
Тут все никак памятник Колчаку, как полярному исследователю поставить не могут, наша Гражданская война все никак не закончится. Мы все никак не поймем, что в такой войне проигрывают ОБЕ стороны. Вот Франко - понял, и поставил памятник ВСЕМ испанцам, погибшим в их гражданской войне.

Не скажу насчет Колчака....

Но вот казакам фон Паннвица я бы памятник не ставил...

Re: Не скажу насчет Колчака....

Вторая Мировая - это совсем отдельная песня... как и всякая война - это трагедия в первую очередь отдельного человека, когда у него происходит процесс принятия решения в условиях дефицита информации и времени. И его потомки (отдельного человека) гневно клеймят, мол, что же он такое решил-то, а? А он прочто ВСЕГО не знал, да ему еще мозги активно полоскали. Так что, насчет памятника ВСЕМ казакам Панвица я может и соглашусь, но вот памятник погибшим ПОСЛЕ войны в 1945 году казакам и их семьям - это уже другой вопрос, нет?
И вобще весь этот разговор есть наглядное подтверждение тезиса о том, что НАША гражданская война все еще никак не может закончится.

  • 1