Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:
  • Music:

Хихикс.

Я вас еще не задолбал со своей кАллекцией отзывов? Тогда велкам под кат:)



"Тема, столь интересная и завлекательная в аннотации к «Автоматной балладе», в романе оказалась не более чем жалким бормотанием.
Книг, в которых повествование ведётся от имени оружия, немало. Но только Уланов додумался придать монологам АКС интонацию глуповатой истеричной девицы лет тринадцати. Прочие персонажи, как люди, так и оружие, тусклы и безлики до полной неразличимости со словесным мусором, которого в тексте изобилие. Текстовая работа вообще на редкость скверная — удручающе скудный словарный запас, канцелярски уродливые фразы. Сквозь повествование надо продираться, как сквозь заросли бурьяна.
«Баллада» совершенно пуста и бессодержательна потому, что ни один эпизод так и не стал сюжетообразующим, ни одно событие нисколько не изменило обозначенную в начале романа ситуацию. «Баллада» — книга ни о чём и ни о ком. Даже бомбёжка Храма, теоретически — один из ключевых моментов, так и осталась бессмыслицей. Швейцарец уничтожил всего лишь здание, главарей и горсть бойцов, но не саму организацию, поскольку уничтожить идею деструктивную под силу только идее конструктивной. Не понимать этого Уланов не мог, однако исправлять грубую сюжетную недоработку не стал, как и все остальные провиски и несостыковки. В сочетании с убогими персонажами это превратило роман в заурядную макулатурку. Впрочем, создавать как идеи, так и героев для их воплощения под силу далеко не каждому.
Жаль загубленную книгу, жаль искалеченный сюжет. Тему для произведений автор должен выбирать в соответствии с мерой своего таланта. Или полного его отсутствия."(с)некто *

У меня этот отзыв вызвал (ну, кроме приступа смеха) отщущение некоего дежа вю. И я его переборол:)), в смысле, вспомнил, где я ЭТО уже видел.

"Коллективное писательское творчество крайне редко бывает хорошим. «Время золота, время серебра» — очередное тому подтверждение.

Задумана повесть Веры Камши «Время золота» отлично — благородный король, который возвращается даже после смерти, чтобы исполнить долг перед страной и его не менее благородный преемник, который учится монаршему ремеслу. Красиво. А вот исполнение скверное. Одни эпизоды скомканы, другие затянуты — повествование неровное, неряшливое. Героиня как блеклое подобие Жанны Д’Арк и гномы как воплощение вселенского зла делают повесть откровенной посредственностью.
Но её хотя бы читать можно.

«Время серебра» Элеоноры Раткевич — повесть ни о ком и ни о чём. Ни сюжета, ни персонажей — серое на сером, пустопорожнее бормотание. Если там и были какие-то интересные задумки, на читабельный уровень Э. Раткевич их не вытянула. Зато стихотворение в послесловии к книге замечательное — яркое, содержательное, красивое. Его действительно нужно прочесть.

«Искусство предавать» Сергея Раткевич — лучшая часть книги, единственная повесть, которую действительно можно назвать литературой. Мастерская работа. Яркие острохарактерные персонажи, увлекательный и динамичный сюжет, интересная проблематика. Ради этой повести можно вытерпеть и откровенно посредственное «Золото», и совершенно никакое «Серебро»."(с) ну вы поняли - тот же * :)))

"С информацией Бенедиктов не умеет работать катастрофически — в книге 85% словесной избыточности. «Война за Асгард» в основном состоит из громадных, до тупости подробных несюжетообразующих эпизодов. Это пустословье высосало всю жизнь из персонажей и весь смысл из текста.
Неспособность отделять важное от второстепенного и вычёркивать, пусть и дорогие авторскому сердцу, но ненужные для повествования эпизоды — главный признак писательской профнепригодности.
Тема для романа выбрана очень умно — одна из наиболее интересных, ярких и актуальных в современной фантастике. Но Бенедиктову она оказалась не по силам — проблема лишь слабо обозначена, но нисколько не раскрыта и, тем более, не решена. Книга низведена до уровня голливудского боевичка. Все изложенные в романе события — уничтожение одного стратегического объекта и предотвращение попытки массового убийства людей «низшей расы» — это лишь завязка для полноценной книги, 10-15% грамотно отструктурированного текста. Основным действием должно было бы стать преобразование разделённого стеной мира в мир единый, смена расистской идеологии на какую-либо иную, конструктивную. Но ничего этого в «Войне за Асгард» нет.
Судя по концовке, планируется сделать сериал, то есть грядёт попытка решить-таки поставленную задачу, размазав действие по множеству томов. Но то, на что не хватило сил в одной книге, тем более не получится в нескольких — в таком пустословии гарантированно утонет любая мысль. При условии, что она вообще будет." (с) все он же

И я снова плакалЪ
Tags: Лдб
Subscribe

  • "Не пробил"

    Как правило, сообщая о разработке в ходе войны 122-мм кумулятивных снарядов, в советское уремя указывали просто данные о их пробитии "по нормали",…

  • Задумался над фото...

    ...из известной серии "салют на крыше Рейхстага". Как думаете, пистолет в красном круге это польский "Вис" или все же родной ТТ? Над других,…

  • Благодаря добрым людям...

    ..загадка прошлой шифровки стала менее загадочной. ""В шифровке 794/ш из 61 стрелкового корпуса перечислены случаи чрезвычайных происшествий, в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • "Не пробил"

    Как правило, сообщая о разработке в ходе войны 122-мм кумулятивных снарядов, в советское уремя указывали просто данные о их пробитии "по нормали",…

  • Задумался над фото...

    ...из известной серии "салют на крыше Рейхстага". Как думаете, пистолет в красном круге это польский "Вис" или все же родной ТТ? Над других,…

  • Благодаря добрым людям...

    ..загадка прошлой шифровки стала менее загадочной. ""В шифровке 794/ш из 61 стрелкового корпуса перечислены случаи чрезвычайных происшествий, в том…