?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Вдогонку...
Мяу
kris_reid
...пред.посту.
Мегакреатиффная картинка - это "реклама из "Мира фантастики""(с)vorchunn Глядя на неё, мне вдруг остро вспомнилось некое высказывание по поводу другой картинки:
"Позвольте я процитирую человека, который, действительно находится в теме:

Это ОБЛОЖКА. Не историческая реконструкция, как "Покорение Сибири Ермаком". Не групповой портрет, как "Ночной дозор". Не пейзаж после боя, как "После побоища Игоря Святославича с половцами". Это вообше не станковое полотно. У книжной обложки другие законы. Они полностью соблюдены. Юдин - мастер.
Николай Пегасов. Главный редактор журнал "Мир Фантастики" pegasoff"

Так вот, уважаемые френды. Емнип, среди вас есть и художники, да и вообще много народу не чуждого книгоизданию. Не будет ли кто-нибудь из вас любезен разъяснить человеку глубоко не ф теме тупому мне, какие-такие ДРУГИЕ законы требуют вылепления из фронтовой фотографии подобного мегакреатиффа?


  • 1
(подпрыгивая и вытягивая вверху руку)
Я! Я не чужд! Меня ! Меня выбирете! :)))

Мне вот как-то такое вспомнилось... (книжки под рукой увы уже нет, но есть энторнет)
http://fandom.rusf.ru/about_fan/gurevich_4_0.htm
И вообще, не сбиваясь на личности, считаю, что изображается какое-то конкретное время, эпоха, событие, то иллюстрация должна соответствовать теме и духу событий. Конечно, уместен в некоторых случаях стеб, но только ежли жанр юмористический (Как например, помню по какой то книжке, читанной в детстве, персонажа - Фриц Рыжий Лис у которого был пистолет с кривым дулом для предательской стрельбы из-за угла :)

Учитывая, какую груду справочной литературы всякий раз перелопачивал мсье Верн, пример в статье избран весьма неудачно:)))

Ну собственно эта книжка была по кинофантастике:) Обзоры мировой кинофантастики... :)
я в детстве все картинки разглядывал из Годзиллы, Кинг-Конга, Тварь из черной лагуны, Запрещенная планета, Планеты Бурь...)
Кстати помнишь старый рассказ "Из контрразведки" - вроде бы Кларка, когда умелец стал делать для киношников макеты интерьеров и оружия, и его в итоге забрали инопланетные спецслужбы за разглашение секретных технологий? :)))
На той обложке явно таким не пахнет:)))

"Что такое ФБР?" (c) :)))

...во все глаза смотрел на стоящий во дворе космический корабль:)))

Художник художника прилюдно пинать никогда не станет. Ну... если только дуло попросить опустить, чтобы не торчало так вызывающе... И скромно намекнет что извращаться над военным архивом не очень хорошо по отношению к солдатам.

этот объект вроде не обложка, а рекламная полоса?
не касаясь достоинств или недостатков данного креатиффа
могу сказать, тут не "законы" , а реалии нашей жизни
художник поставлен в рамки сроков и количества бабла за работу
вот и приходится гнать хзч по быстрому.

Реалии, оно, конечно, да..

Все мы люди, всем хочеться как можно меньше работать (в идеале - вообще ни хрена не делать) за как можно большее количество бабла. Но вот какая загогулина... глядя на этот креатифф, я вдруг подумал, что тот из моих прадедов, который минометчик, наверно очень захотел бы дать в морду как аффтару креатиффа, так и всем сопричастным к его растиражированию. А поскольку прадед мой погиб в 43-м, то... как принято говорить в таких случаях: я - за него!

Re: Реалии, оно, конечно, да..

Да согласен,а в данном случае ко всему прочему вышла "отличная" антиреклама автору книги...

Это тоже есть...

..имхо, где-нибудь в Японии:) за подобную "рекламу" можно было бы банально "попасть" на то самое бабло, причем по-крупному.

Re: Это тоже есть...

в цивилизованной стране возможно, если б удалось доказать, что это реально вредит продаваемости книги

Re: Это тоже есть...

Хех, доказать это можно только выпустив ту же книгу в другой обертке и сравнить "уходимость тиража со складов".

Илья, но ведь это не специфика художников. Большинство людей в такие условия поставлены. Это повод фаршировать пирожки дерьмом вместо капусты? Если я не могу сделать работу хорошо - я от нее отказываюсь. У вас, художников, не так?

ну как сказать ) я работая на фрилансе да...могу так поступить, отказаться от заказа, если или не успеваю или просто по каким то причинам не хочу.
В данном случае сидит мальчик на зарплате и клепает макеты...к нему приходит редактор или ,пардон, главхуд и дает задание..да еще и матерьялы принесет ..возможно так эта фотка и попала сюда....и что он должен встать в позу и сказать я это делать не буду...ну вылетит он с работы на следующий день.
я на самом деле не оправдываю, просто такая вот фигня :(

Я так подозреваю, что в данном случае это наглядное подтверждение фразе: "пипл схавает". Пока что самые нормальные обложки виденные мной были у издательства "Армада", имхо.

Я конечно не полноценный читатель, уже года три читаю только с наладонника. И разумеется уже давно мне на обложки по барабану.

По поводу переделки фотографии - глаз конечно режет. Я так понимаю подразумевается что это торчит "ствол" "зенитки"?
Звягинцева читать не смог, но по началу "Одиссея..." мне кажется что книга по отношению к реальности, аналогична данной фотке. Если не прав - то прошу меня простить.
Вы бы еще возмутились по поводу обложек к книгам Головачева или Никитина...

Короче на мой взгляд правило тут одно - "сделали как могли, а вот могли хреново"

Зато Никитин за аннотациями следит :).

Куда уж нам, аффторам, сие понять ;))

Это я сподвиг Пегасова на креатифф, покритиковав обложку к "Ветру полыни" Пехова - судя по теням, желтый круг, похожий на солнце, не является основным источником света на картинке. Кроме того, картинка явно наблюдалась через подзорную трубу или объектив-телевик.

Через оптический прицел :))

Тоже не исключено :-)

  • 1