Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:
  • Music:

Из сегодняшнего Кошкина...

Потери 4-й танковой дивизии в боях под Мценском.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Перевод с немецкого куска ЖБД 4-й танковой дивизии был любезно предоставлен мне уважаемым Малышом (я просто не в силах выразить всю меру своей благодарности ему за эти материалы) для некоего проекта, результаты которого выйдут, я думаю, где-то в середине января.

Вот кратенькая выборка по потерям 4-й танковой дивизии в боях 4-10 октября:

3.10
с 11:00 идут бои на подступах и на окраинах Орла. 2 танка сожжены бутылками с горючей смесью.
17:15 танки прорвались к центру Орла. Бои продолжаются до 21:00


4.10
14:00 группа Гусева пытается проникнуть в город. Немцами уничтожено 2 Т-34 и 2 КВ (подтверждается Катуковым). В ответ уничтожен 1 Pz-4 с командиром роты (или батальона танкового полка, я просто не силен в их системе обозначений). Снабжение, в целом, удовлетворительное

5.10
Незначительные перестрелки с нашими, потерь нет, побед не заявлено

6.10

11:00-14:00 Перейдя мост через Лисицу танки вступают в бой – уничтожено 4 советских легких танка и 7 противотанковых пушек – Катуков описывает бой, как тяжелый и подтверждает больште потери. Появляются Т-34 и подбивают 9 танков немцев. Немцы разворачивают 2 88 мм зенитки и добиваются какого-то количества попаданий (уничтожены ли советские танки и сколько – немцы не указывают, просто пишут «поражение русских танков»). После чего обе выводятся из строя прямыми попаданиями. Один или два советских танка выведены из строя огнем гаубиц. Затем выведен из строя (не уничтожен, написано «добились пробоины») еще один тяжелый танк (немцы считали тяжелыми и Т-34 и КВ).



14:00 четыре советских танка пытаются прорваться к мосту, попав под огонь отходят. Затем следует атака 25 советских танков, немцы заявляют вывод из строя 7 танков при потере одного своего орудия.

В сухом остатке, цитата из перевода:

«Десять наших танков подбито, из них шесть не подлежат восстановлению. Потеряны также 2 8,8 Flak, одна 10-см. пушка, одна 1.F.H. По сообщениям подразделений подбито 17 танков противника, из них 8 тяжелых. Также убито 160 солдат противника, 166 захвачено в плен, уничтожено одиннадцать противотанковых пушек»

11 противотанковых пушек у Катукова просто не было, потери танков выглядят похожими, потому что в них учитываются танки, потерянные Гусевым, но, опять же, это заявки подразделений, так что, скорее всего, общие потери несколько меньше.

Потери живой силы у немцев смехотворны – 10 убитых и 33 раненых, в то время как сами они заявляют 160 убитых и 166 пленных – перебор, но не на порядок, то, что мотострелковый батальон немцы едва не уничтожили, Катуков подтверждает и сам, а в убитых и пленных, возможно, включены те, кто прорывался из Орла.

К вечеру все развозит капитально, ночью начинается метель.

7.10 – все курят бамбук, боев нет.

8.10. Дождь, полная джопа, снабжение из-за распутицы отстает. Впрочем, у Катукова то же самое. А гвардейский корпус развертывается, развертывается…
9:10 Главный махач. Немцы выдвигаюццо двумя группами. Их атакуют штурмовики, обстреливают приданные, наконец, Катукову гаубицы и «катюши». В районе деревни Малое Думчино вырвавшиеся вперед тягачи с 5 см орудиями обстреляны танками.

12:00 Вялый махач у Думчино, «тридцатьчетверки» без потерь убивают, нах, две зенитки.

Примерно 14:00, коварные советские Т-34 подбивают два танка восточнее деревни Первый Воин, оставаясь вне досягаемости зениток и 10 см пушек, немцы начинают отход, при этом, цитирую: «подбивает еще несколько танков и других транспортных средств.» При этом красивому отходу мешает сильный артиллерийский огонь, в том числе и гвардейских минометов. Под вечер в темноте «тридцатьчетверки» подбивают еще 4 танка, в ответ немцы подбивают 1 Т-34, который, впрочем, русские нагло утаскивают на буксире.

Снег, распутица, кончаюццо снаряды, полная жопа.

10.10. Лангеман переиграл Катукова и обойдя его позиции ворвался в Мценск с юго-востока. Начинается каша, немцы теряют танк командира танковой бригады (PzBrigKdrs) сами заявляют уничтожение восьми танков. Наши к ночи прорываются из города, вытащив подбитые танки и матчасть ремонтников. Все.

Итого:

С 30.09 по 3.10 немцы прошли 240 км и заявили:

Противник (приблизительно):
630 - убито.
1570 – пленные.

Захвачено или уничтожено:
4 самолета на земле
16 танков
23 трактора (тягача)
24 орудия
29 зениток
362 автомашины и т.д.
При этом потеряно безвозвратно 6 танков и 35 «находятся не на ходу».

Затем 35 км от Орла до Мценска проходили неделю с несколько большими потерями, ага?

Катуков не был супермегафакой, но выступил очень и очень неплохо, хотя и понес большие потери в живой силе и матчасти. Судя по всему, он потерял большую часть легких танков, коих у него было: БТ-7, БТ-5 и даже раритетные БТ-2!"

(с)И. Кошкин



P.S. Насчет "некоего проекта, результаты которого выйдут, я думаю, где-то в середине января." намек всем понятен?:)))
Tags: война
Subscribe

  • Отгадко.

    В целом, мысли участников двигались в правильном направлении :))) https://cdn.jwplayer.com/previews/HmR8gaKt?&jwsource=cl

  • Зогдако...

    Звериный э-э... чего-то там американского империализма. Желающие могут погадать, что именно за процесс изображен на фото.

  • Простенькая загадка

    Какое подразделение предложили в 45-м придавать полку танков-тральщиков для повышения эффективности их действий?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Отгадко.

    В целом, мысли участников двигались в правильном направлении :))) https://cdn.jwplayer.com/previews/HmR8gaKt?&jwsource=cl

  • Зогдако...

    Звериный э-э... чего-то там американского империализма. Желающие могут погадать, что именно за процесс изображен на фото.

  • Простенькая загадка

    Какое подразделение предложили в 45-м придавать полку танков-тральщиков для повышения эффективности их действий?