Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:
  • Music:

Почитав...

...очередную серию русско-грузинских "воплей на тему", решил перетащить к себе в ЖЖ высказывание ув. Exeter-а

"России спровоцировать Грузию на войну будет выгодно только в одном случае - если такая война даст повод для военного решения ВСЕЙ грузинской проблемы в стиле 1921 года. Т.е. для масштабного военного вторжения и полной оккупации. Но поскольку рассеянское руководство по очевидным причинам никогда на это не отважится пойти, то и обсуждать это бессмысленно и несерьезно. А без такого радикального решения любая толкотня на территории Абхазии и Южной Осетии без решающего исхода для РФ будет объективно невыгодна и только создаст очаг перманентной военной напряженности на наших границах. Т.е. результат будет противоположный русским итересам.

Что касается грузинского военного строительства, то, в очередной раз, рискуя вызвать многочисленные вопли здешних шапкозакидателей, выскажу мнение, что недооценивать сааховские усилия по созданию боеспособных ВС Грузии нельзя и потенциально чревато.

С моей точки зрения, грузинское военное строительство ведется очень грамотно и сбалансированно. Ставка делается на создание хорошо обученной пехоты, основное тактическое звено - сильный пехотный батальон. Бригады, как можно понять, представляют собой скорее бригадные группы. Бронетехникой армия не перегружается, и сама бронетехника рассматривается в основном как средство поддержки пехоты. Большое внимание уделяется закупкам самоходной артиллерии. Заметен акцент на усиление вертолетного парка и на аэромобильность ряда частей. В общем, соглашусь, что грузины готовятся к блицкригу в стиле хорватской операции 1995 г. И организационные и материальные предпосылки у них уже есть для этого. Командование и планирование будут, видимо, в значительной мере осуществляться западными офицерами, что обеспечит достаточно высокий уровень управления войсками. Главный вопрос сааховской армии - это качество собственно пехоты, т.е. ее боевая подготовка и политморсос. Судя по впечатляющим объемам боевой подготовки (явно превосходящим уровень российской армии), грузинское военное руководство (фактически западные офицеры) это хорошо понимают и уделяют именно этому вопросу повышенное внимание. И я бы не рискнул утверждать, что эти усилия окажутся безрезультатными.

В общем, учитывая сохраняющиеся слабости и общую продолжающуюся деградацию русской военной машины, есть риск, что при неблагоприятном для РФ развитии событий сааховская армия сможет преподнести очень нехорошие сюрпризы. Разумно было бы считаться с этими "(С)Exeter, ВИФ2НЕ
Tags: всяко-разно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments