Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:
  • Music:

«На свете есть три никому не нужные вещи...

...египетские пирамиды, Великая Китайская Стена и линкоры типа «Ямато».
Как боевой корабль данный утюг мне никогда не нравился. Однако в стране Ямато корабль имени себя любят и чтят – а посему мне было весьма интересно глянуть, что же такое самураи о нем наснимали. Ведь раньше они умели снимать не только аниме с элементами хентая, но и вполне достойные военные фильмы («Тора!Тора!Тора!», про старые исторические ленты я почтительно-восхищенно молчу). Раньше – потому что «вкурив» зрелище по имени «Лорелея», лично я всерьез обеспокоился за японскую кинематографию.
Итак: Otoko Tachi No Yamato/ Люди Ямато (В Рунете, как мне подсказал яндекс, почему-то упорно используется название "Ямато: последняя битва")

Что можно заявить сразу – это НЕ «Лорелея». И не «Перл-Харбор» (его я буду вспоминать ниже весьма часто)! Это – много-много-лучше.
Начнем с главного (самого!) героя. То есть, с линкора. Говорят, для съемок был построен «макет в натуральную величину». Верю. Линкор «Ямато» велик и впечатляет как с первых кадров, на которых появляется

так и далее, вплоть до своего финала. Если в «ПХ»: «Когда начал опрокидываться линкор, за спиной у меня кто-то прошептал: "А чего он такой маленький?" Прошептал, в общем, обоснованно - палубу накренившегося линкора под первой башней перекрывали поперек два матроса, а башня главного калибра...» (с)Кошкин
То про «Ямато» такое фиг кто скажет. Он гибнет – огромный, могучий... насмерть зажаленный роем злобных жужжалок.


С этими жужжалками почти весь фильм пытаются бороться герои поменьше – экипаж машины боевой, сиречь расчет зенитного орудия (25-мм зенитные автоматы типа "96,японский вариант известного орудия фирмы "Готчкис"). Тех, кто помнит, как лихо падали вражьи соколы в ПХ от пары очередей крупнокалиберного, а то и вовсе томми-ган – так вот, этих людей с хорошей памятью, думаю, сильно удивит, что в ситуации, когда «три ствола и все небо в попугаях» осеннего самолетопада не начинается. По мнению создателей «Ямато», даже залп главного калибра

по надвигающейся «туче» вовсе не приводит к жутко фатальным для «тучи» последствиям.

Пару-тройку зацепили – уже удача. С остальными... с остальными как повезет. Везет редко.


Опять же, вспоминаем ПХ. Что такое атакующий самолет по мнению его создателей? Это нечто шныряющее между домами и кораблями с ловкостью песчаной крысы и стреляющее из крыльевых бластеров по чему попало. Каждый разряд мега-бластера вызывает подрыв бочки керосина, потому что по мнению американских киношников, на съемках «фильмы про войну» огня много не бывает. Все должно взрываться и гореть, гореть и взрываться.
Разумеется, совсем уж обойтись без бочек с керосином нельзя – японцы и не пытались. Но при этом атакующий самолет, по мнению создателей «Ямато»


это нечто, поливающее цель из пулеметов. Пулями. Когда пули попадают в металл, они высекают искры.

когда же «огурец» из крыльевых крупнокалиберных попадает в человека, получается труп и брызги на броне.

Ну а когда пули на пару с осколками выкашивают почти всю прислугу зениток, наступает полярный пушной зверек.
Отдельно хочется отметить использование кинохроники – удачное, местами, очень удачное. К примеру, кадры кинопулемета (или очень хорошую стилизацию под подлинные)

которые фильм словно бы продолжает

(обратите внимание – деревянная лодка горит как деревянная лодка, а не супертанкер с высокооктановым бензином)
В общем, по части спецэффектов и т.д. фильм откровенно радует. Смотреть приятно.
По части же сюжета... ну что тут сказать? Даже после просмотра японской версии (с английскими субтитрами) лично я могу заметить, что по этому показателю ПХ тем более нервно курит в уголке. Потому что «Ямато» на самом деле конечно же не о большом стальном утюге и его последнем пути, а о людях. Которые... впрочем, пересказывать сюжет я не буду. Сами посмотрите. Фильм того стоит.
Tags: Лдб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →