Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:
  • Music:

Интересная рецензия.

Коллегам по цеху просьба не дергаться:) - отзыв. ув. Begletz на книгу "NOT A GOOD DAY TO DIE. The Untold Story of Operation Anaconda. By Sean Naylor. Berkley"

"По итогам прочтения, могу сформулировать свои впечатления. лучше всего это сделать, перечислив достоинства, слабости и просчеты сторон, начав с американцев. Итак, американцы:

1. Плохо поставлена разведка, причем с перекосом на технические суперсредства, которые себя не оправдали. Все шпионские спутники и беспилотники не смогли определить ни численость противника, ни его расположение в долине. Предполагалось, что аль Каеда занимает высоты вокруг долины Шахикот, оказалось, что она там везде. Ничем не подтверждено и предположение, что там могут находиться лидеры аль Каеды.

2. Поэтому, ни о каком "успешном завершении операции Анаконда" не может быть и речи. Операция была спланирована на предположении, что при атаке с запада союзных афганцев аль Каеда попытается уйти из долины в Пакистан, при этом ее лидеры будут захвачены засадами на перевалах. Вместо этого аль Каеда решительно приняла бой и попыталась удержать долину (что ей удавалось 3 дня), а наличие там ее лидеров остается гипотетическим. Когда же аль Каеда решила покинуть долину, она сделала это беспрепятственно. Следовательно, поставленные задачи выполнены не были.

3. Плохо было организованно руководство операцией, часть подразделений действовало независимо от командовавшего операцией (нарушение принципа единоначалия) и подчинялось руководству Navy в Баграме и эмиратах. Периодически кто-то из ключевых командиров выключался из цепочки, что и привело в конечном счете к потерям у Navy Seals. Из-за лично плохих отношений между генералами плохо было поставлено взаимодействие с ВВС, где полноценно работали только ганшипы АС-130 (которым, однако, запрещалось работать днем). Один американец и несколько союзных афганцев погибли в эпизоди френдли файер с АС-130го, у которого были проблемы с GPS (техника подвела!). Типичный эпизод: "В-52 был уже готов нанести удар по обозначенным целям, но в этот момент вмешался женский голос и приказал отменить атаку. Никто так и не выяснил потом, кто это был. Возможно, кто-то из AWACS."

4. Нежелания Пентагона отправлять в Афган артиллерию привело к тому, что аль Каеда с помощью пары минометов легко блокировала подходы союзных афганцев с запада. Т к большинство Апачей было повреждено в 1й же день (попадание РПГ получил только один, причем попадание было в консоль ракеты Хеллфайр. Остальные были повреждены из стрелковки. Еще один Апач в 1й день вернулся из-за неисправности пушки), а с авиацией часто были проблемы, основной план аперации был сорван. Вся тежесть боя легла на плечи десантуры, которая по замыслу должна была сидеть в засаде. Вертолеты Блэк Хок не использовались из-за большой высоты, вертолетов Чинук нехватало, как и вертолетов огневой поддержки Апач.

5. Союзные афганцы были не обучены вождения грузовиков, которые им дали в последний момент. В итоге 1 грузовик перевернулся почти сразу, ранив неск чел.

6. Удачно у американцев действовали 3 группы Дельты, которые накануне скрытно расположились на господствующих высотах и затем наводили авиацию на обнаруженные ими цели. Они, однако, не могли видеть позиции аль Каеды, запиравшие вход в долину с запада. Поэтому, на некоторое время сложилась патовая ситуация: с запада союзные силы в долину войти не могли, а вертолетный десант, который по замыслу должен был ловить удирающих лидеров аль Каеды на перевалах был загнан превосходящим противником в ущелье и понес потери (только ранеными). Боевые действия сводились к перестрелкам и бомбежкам внутри долины по наводке операторов дельты. Попытки аль Каеды атаковать десантников пресекались при поддержке с воздуха. Соответственно, целью операции стало вызволение десанта.

7. Аль Каеда, имея достаточно на то людей, и (скорее всего) зная о готовящейся операции, не организовала разведку и патрулирование подходов к долине, не заняла все ключевые высоты, и не минировала подходы к ним, что и позволило Дельте их занять. Слабейшим же у аль Каеды оказалась стрелковая подготовка, чем и объясняются незначительные потери американцев.

8. Для преодоления патовой ситуации и вызволения запертых десантников в обход командовавшего операцией генерала из 10й Горной дивизии были начаты действия Navy Seals, которые самовольно решили высадиться на 3-км пик, господствовавший над восточной чатью долины. О том, что это пик был занят аль Каедой, было известно всем, кроме них. Дело оказалось еще хуже, т к аль Каеда оборудовала на вершине неск бункеров. Чинук с тюленями попал под обстрел, получил попадание РПГ и аварийно взлетел, вытряхнув одного десантника, впоследствие казненного аль Каедой. Тюлени самовольно высадились повторно (6 чел), приняли бой и потеряли еще одного убитым (причем, при довольно сомнительных обстоятельствах, похоже, что парня сочли мертвым и бросили, но Предатор чуть позже заснял, как он отстреливался от аль Каеды и погиб). Еще два тюленя были ранены (одному позже отняли ногу до колена) и эта группа заняла оборону на склоне. Наконец, на этой же вершине высадились еще и рейнджеры, сразу потерявшие двоих убитыми, но остальные с помощью АС-130 уничтожили алькаедовцев на этом пике. Группа тюленей начала отход с вершины. На 1.5 км у них ушло 6 часов.

9. После этого, наконец, были переброшены подкрепления, подключился австралийский спецназ и канадцы, и американцы и их союзники получили решающее преимущество. После дня нещадных бомбежек аль Каеда ночью тихо ушла из Шахикота.

В итоге, аль Каеда понесла значительные людские потери, однако, ИМХО, для них это не проблема. Она продемонстрировала хороший боевой дух (значительно лучше, чем у союзных афганцев), но плохую боевую и психологическую подготовку (напр., неск было убито т к во время боя неожиданно начали молиться; другие дразнили американцев и нарывались на точные выстрелы). Американцы продемонстрировали высокую боевую подготовку, но начали операцию не имея сведений о противнике и из-за сложности командной структуры не проявили гибкости в борьбе с неожиданностями.

Политически же, Анаконда проходила в обстановке, когда войну считали уже выйгранной, поэтому военное руководство США не подготовилось к операции серьезно." (c)ВИФ2НЕ
Tags: война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments