Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:
  • Music:

"А что я, я сама охренела"(с)анекдот.

На запрос "казаки дюнкерк" яндекс выдал страниц — 16 738, сайтов — не менее 1 341.
И среди них:
"в октябре 1645 года после продолжительных переговоров полк запорожских казаков (примерно 2500 человек, из них почти 800 кавалеристов) морским путем через польский порт Гданьск прибыл во французский порт Кале. Условия контракта предусматривали выплату рядовому казаку 12 талеров в месяц, сотникам и полковникам — 100—120 талеров. Есть предположения (однако документально не доказанные), что командовали сечевиками полковники Иван Сирко и Солтенко.
Вопреки всем законам военной науки, запорожцы хитростью (опыт взятия Кафы, Трапезунда, Синопа пригодился!) через морские ворота ворвались в центральные форты крепости Дюнкерк. Испанцы подписали капитуляцию 11 октября 1646 года. Французы многие годы безуспешно пытались захватить этот «ключ от Ла-Манша». "
http://www.letopis.info/legends/17/kazaki2.php
"Что 2500 украинских казаков под командованием полковника Хмельницкого воевали за Францию под Дюнкерком в 1647 году"
http://www.yabluko.org.ua/yabl-cgi/view.cgi?golos/12271210103
и так далее:)
А вот, что нашлось по тому же запросу на ВИФ2Не:

">Эпизод под Дюнкерком - с какого времени и у кого там казаки фигурируют в качестве одних из осаждющих?

С конца 19-го века - первым эту идею запустил в обиход Костомаров, который неверно интерпретировал однин текстик.

История такая - Пьер Шевалье, бывший секретарь французского посла в РП, в 1652 году написал книгу "История войны козаков против Польши". Книга вышла в Париже в 1663 году и автор снабдил ее посвящением своему бывшему шефу - графу де Брежи. В посвящении речь идет о том, что де Брежи в свое время "завербовал немало тех искателей приключений", которых "повел их во Фландрию, где их оружие часто уничтожало множественных супостатов". Все.

Отсюда ноги и растут - под "искателями приключений" подразумевают казаков, а под упомянутыми эпизодами боев во Фландрии - штурм Дюнкерка.

Проблема в том, что в примечании к посвящению Шевалье указал, что в то время он лично сопровождал 2400 "fantassins Polonnois" ( себто польских пехотинцев ) во время осады Дюнкерка.

И действительно, дальнейшие изыскания во множественных французских архивах выдали на гора массу упоминаний о том, что под Дюнкерком действовал отряд польских наемников под командой полковников Пшиемского (о нем я уже писал выше, это известный ПОЛЬСКИЙ военачальник впоследствии), де Сиро (Sirot) и Кабре.

Поскольку ни в одном из многочисленных документов не найдено ни одного упоминания о том, что это были именно казаки, некоторые весьма даже солидные ученые предложили такой вариант решения проблемы - дескать ВЕЗДЕ в этих документах казаки ОШИБОЧНО названы поляками. Что есть полная фигня.

Дальше больше - барон де Сиро, человек вобщем-то известный, оставивший мемуары, маршал Франции в последствии, у особо пылких "вченых" превратился в ... Ивана Сирко, что есть уже откровенный бред. Ну и так далее.

Другой вопрос, что ПОПЫТКИ нанять казаков были. И даже упомянутый выше де Брежи встречался с Хмельницким в ВАРШАВЕ в 1644 году и обсуждал этот вопрос. Договорились о том, что если не будет войны с Турцией, то вполне возможно, что козаки и поедут во Францию. Но в результате наняли не козаков Хмельницкого, а именно польских пехотинцев Пшиемского (среди которых треть составляли вообще немцы, которые под занавес вообще нанялись к испанцам ). "

(С) Савельев Владимир
Tags: история
Subscribe

  • "Не пробил"

    Как правило, сообщая о разработке в ходе войны 122-мм кумулятивных снарядов, в советское уремя указывали просто данные о их пробитии "по нормали",…

  • Усе сломалось шеф

    усе нажитое непосильным трудом...

  • Полугусы по-советски.

    Как известно, вне дорог, а в случае Восточного фронта и по большей части дорог лучше кататься с гусеницами, чем без них. В СССР свои полугученичные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • "Не пробил"

    Как правило, сообщая о разработке в ходе войны 122-мм кумулятивных снарядов, в советское уремя указывали просто данные о их пробитии "по нормали",…

  • Усе сломалось шеф

    усе нажитое непосильным трудом...

  • Полугусы по-советски.

    Как известно, вне дорог, а в случае Восточного фронта и по большей части дорог лучше кататься с гусеницами, чем без них. В СССР свои полугученичные…