Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:
  • Music:

Война в грязи.

К теме поста ув. svjatoy мумуаре Галланда ну и в продолжение темы воспоминаний Белтона Купера.
Читая пересланную коллегой Серебряковым 6-ю главу этих воспоминаний, я постоянно испытывал некое дежа вю - где-то это уже было... и чувство это вызывало одно, рефреном повторяющееся слово: грязь.
"Танкисты отнеслись к шпорам с большим воодушевлением, и те действительно помогали, но земля пропиталась водой до такой степени, что даже расширенные гусеницы не спасали вполне. Танки продолжали вязнуть. Проблема заключалась в конструкции шпор -- они не могли полностью опереться на землю до тех пор, покуда трак не уходил немного в грязь. Верхняя корка оказывалась уже проломлена, и танк под действием сдвигающего момента продолжал уходить в топь. Позволю себе предположить, что поля вокруг Корнелимюнстера, Маусбаха и Брайнига по сю пору густо засеяны потерявшимися шпорами и отлетевшими контргайками. "

"И здесь заболоченная местность вновь оказалась непреодолимой для танков. В одной из оперативных групп из пятнадцати танков в грязи захлебнулось двенадцать."

"Вновь танки столкнулись с убийственным сочетанием минных полей и грязи."

"Неудачей своей операция обязана нескольким причинам. После прорыва у Сен-Ло американская армия наступала с необычайной быстротой. Немцы же со своей стороны превосходно поработали, уничтожив почти все порты и пристани на берегу Ла-Манша. Единственным пригодным для высадки портом остался Шербур, и грузы оттуда приходилось везти на грузовиках за шестьсот миль через всю Францию и Бельгию до немецкой границы. Сверх того, за два месяца почти непрерывных ливней меловые почвы западной и северо-западной Франции напитались водой. В особенности это сказывалось в окрестностях Реймса, одной из основных баз снабжения для всего западного фронта. Дорожное полотно и грунт не выдерживали транспортного потока, и расползались под давлением бессчетных колес и гусениц."

"В отсутствие тяжелого штурмового танка с широкими гусеницами, способными преодолевать размокшие поля, наступление 16 ноября привело к катастрофическим потерям. Помимо сорока восьми танков из шестидесяти четырех, которые бгБ потеряла за двадцать шесть минут, в сходных условиях под Юличем на подходе к берегам Рёра две боевых группы из Второй бронетанковой потеряли почти сто машин."

P.S. Ну, то, что у немцев танки были лучше - это как бы само собой:))
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments