Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:
  • Music:

Из архивов любимого Форума...

И.Кошкин "Почему славяне не дулали свальни (или свили)?"

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Данный хитроумный прием, как я понимаю, заключается в разных нырках, откидах корпуса, резких повротах корпуса вокруг оси, уводах и прочих неестественных движениях. Это объясняется тем, что славянин был в кольчуге, а иногда и просто в рубашке вышитой и кожаном поясе и не мог-де принять удар на тело - это, мол, было бы больно. Во-первых, следует сразу оговорить, что все эти построения упускают из виду несколько моментов. Первое - в левой руке у славянина имеет место быть щит. Круглый, диаметром до метра и иногда больше. Именно на этот щит славянин принимает удары, стараясь, чтобы враг попал по умбону - авось лишится оружия. Более того, без щита воину было бы очень плохо, ибо в славянские времена и вообще века до 12меч мечом парировали только случайно - качество клинков не очень, рукоять вообще парирования не подразумевает. Уже это говорит нам, что вояка с таким вооружением вовсе не нуждался во вских свилах и свальнях, скорее, это было опасно - щит можно было приложить об землю или себе по морде и т. д. Уходом от ударов были прыжки, неоднократно упоминаемые в сагах. Прыжки были как назад и вперед, так и вверх, для ухода от удара по ногам. наклоны и прочие выведения тела из вертикального устойчивого положения дл яодоспешенного щитоносного воина, вообще говоря, противопоказаны - можно потерять равновесие. Особенно они противопоказаны для воина, коий должен наносить сильные удары, отрубающие руки и ноги и головы не очень острым оружием.

Кроме того, надо учитывать, что профессиональный что славянский, что русский воин дрался, в общем-то, конным, потому что основным его противником его были разные реально конные педяне. А тут свили и свальни вообще нафиг не нужны.

Также следует помнить, что славянский воин не сражался в одиночку, потому что, в общем, дураком не был. Мудрые славяне даже придумали поговорку, что одинокий человек не делает в поле. Так что если славянское ополчение вдруг выходило в поле пешком, оно, как и все нормальные люди, делало это гуртОм, а в толпе свальни и прочие свили противопоказаны.

Разннобразные стили пьяного зулусы и прочие акробатически-фехтовальные изыски хороши в бою не слишком тяжелым оружием в одиночку против нескольких или быр-на-быр. Там, где часто складывались такие ситуации, развивалось искусства поединка, которое иногда подразумевало активную работу тела. В раннем средневековье было очень мало мест, где такие ситуации складывались, скажем - Ирландия с ее фианной. Там были бойцы, там войны превращались во множество поединков. По непонятной мне причине, "славяне" современные все время норовят реконструировать именно фианну, не имея для этого никаких оснований. Но тут, приходится признать, они делают это халтурно - ни тебе прыжков с высоты и в высоту, ни сальто, ни пробегов по дышлу колесницы, ни прыжков на и соскоков с колесницы (движущейся). Так, "боевая система", в которой можно ощутит себя ненадолго мастером)))

Кстати, меня всегда мучал вопрос, откуда они такие сверхславянские имена берут - Селидор, Радогор?)))) Из каких неизвестных миру источников?)))

И. Кошкин
Tags: всяко-разно
Subscribe

  • Шмайссер, говорили они...

  • Хватило шести...

    Случай не вчерашний :), но весьма интересный с точки зрения "самооборона с крупнокаберным револьвером")…

  • «Работает – не лезь?»

    По мотивам недавно прошедшего на «одном форуме» могучего обсуждения на тему «какой пистолет нам нужен» вспомнилось, как на эту тему поступили в еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Шмайссер, говорили они...

  • Хватило шести...

    Случай не вчерашний :), но весьма интересный с точки зрения "самооборона с крупнокаберным револьвером")…

  • «Работает – не лезь?»

    По мотивам недавно прошедшего на «одном форуме» могучего обсуждения на тему «какой пистолет нам нужен» вспомнилось, как на эту тему поступили в еще…