?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Гуляя по просторам Рунета...
Мяу
kris_reid
...в очередной -надцатый раз наткнулся на хвалебный гимн катане из рессоры. Типа "круче, чем было взаправду у япошек".
"Убивать таких знатоков"(с)О.Бендер.

(под катом - мнение специалиста)

"Извините, но это абсолютно не так. Сейчас объясню. То, что из рессоры получаются неплохие ножи, совершенно не значит, что из нее получится хороший меч да еще для такой довольно специфической техники фехтования. Мечи для реального боя вообще лучше больше, скажем, пятидесяти по Роквеллу не закаливать. А лучше меньше. Исследования дошедших до нас булатных клинков из индийского вутца показывают, что они имеют твердость режущей кромки 40-45. Ваш меч из рессоры не выдержит ударных нагрузок при фехтовании. Далее. Я могу согласиться с Вами, если Вы скажете, что солидный металлургический институт может разработать и сделать клинок, превосходящий большинство из ныне известных. Может даже все. Может быть. Но Вы хотите меня уверить, что вот из обычной рессоры Вы сделаете катану луче, чем Масамунэ, или чем современные мечи, объявленные национальным сокровищем и запрещенные к вывозу из Японии??? НЕ ДЕЛАЙТЕ МНЕ СМЕШНО! Те технологии ручной ковки отрабатывались сотни лет. Есть наши отличные кузнецы, которые честно говорят (и пишут статьи об этом), что могут сковать неплохой клинок япоонского меча по японской технологии. Сделать реплику (можно и из дамаска сковать, но только кому нужна катана из дамаска), но все равно до МАСТЕРСТВА они в этом не поднимутся (хотя бы потому, что шлифовка и заточка - не менее важные и весьма трудоемкие процедуры при производстве они просто не будут иметь времени освоить). Вы же хотите сказать, что на заводе работягы из рессоры выточит Вам катану не хуже японской. Так вот, ответственно заверяю - не выточит)))"(с)И.Кошкин.

Или хотя бы посылать... подальше...

"Где среди пампасов бегают бизоны,
А над баобабами закаты словно кровь,
Жил пират угрюмый в дебрях Амазонки..."


  • 1
Но зато какое удовольствие получаешь мерзко хихикая над такими ляпами ;D

То у них катаны из рессоры, то у них некий баклан, отзанимавшись 4-5 лет 2 раза в неделю в секции фехтования на вениках, в другом мире становится крутейшим воином.
Хотя .. не буду сравнивать незнание некоторых авторов и их откровенные комплексы.

Искренне свой,
Верекот.

Кстати, катаны Масамунэ или Мурамасы -- оружие, конечно, хорошее. Но только вот почему-то я уверен, что мечи их эпохи заметно уступают мечам синто или синсинто.

А комментарий специалиста довольно противоречив. То он объявляет, что мечи лучше сделать можно, то он говорит, что кому нужна, мол, катана из дамаска. При этом забывает о том, что вот даже из рессоры оказалась нужна, т.е. обсуждаемым личностям важен не сам материал, а свойства оного. И честно говоря, я никак не могу понять, при чем тут исследование кромки меча из вутца, если речь шла о катанах? Насколько я помню, там твердость кромки была на уровне 55 единиц. Да и вообще -- технологии изготовления меча из вутца и типичные японские технологии настолько различны, что сравнивать их по формальным параметрам нет никакого смысла.

Да и смеяться над катанами из рессор можно, но осторожно. Поскольку катану из рессоры сделать реально. И даже хорошую катану. Конечно же, такой меч выйдет не из рук простого работяги, и не путем обычной проковки полосы, а из рук реального мастера-кузнеца и по довольно сложной технологии. Но -- можно.

Глубоко имхо...

...если брать реального мастера-кузнеца и соотв. технологию, то исходный материал - рессорная сталь или "подлинная японская железная руда" уже глубоко вторичен:)) Речь же в данном случае идет именно о том, что берется полоса рессорной стали, которая изгибается, затачивается - и вот _это_ объявляется крутой катаной.
По части же технологии изготовления мне было бы интересно услышвать Ваше мнение по следующему посту.


Re: Глубоко имхо...

>исходный материал - рессорная сталь или "подлинная японская железная руда"

Не во всем, но согласен. Дело в том, что те же японцы предпочитали возить к себе южную китайскую руду. Почему? Потому что из нее получались лучшие мечи. Опять же -- почему? Потому что в той руде было высокое содержание молибдена. Т.е. легирование все же играет свою роль.

Ну а простая перековка рессорной полосы в изогнутую полосу реально ничего не даст. Максимум -- наклеп поверхности, который опять же практически исчезнет при затачивании и шлифовке.

Я не зря взял "японскую руду" в кавычки:)) однако... может мне изменяет склероз, а Хорева, к сожалению, под рукой нет, но вроде бы у самих японцев тоже имелись достаточно хорошие руды.

Были. Никто с этим не спорит. В Японии было много железистого песка и самородного железа. Но все же считалось, что лучшие мечи можно изготовить из южнокитайской руды. С другой стороны, не все определяется легированием. И потому из разного сырья можно сделать одинаковые по качеству мечи.

  • 1