Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:
  • Music:

"Комплект "Охота"

Люблю я такие вот штуки... нежно...

Взрывное устройство НВУ-П предназначено для управления работой пяти противопехотных осколочных мин (выполнение роли датчика и идентификатора цели и выдача команды на подрыв очередной мины).
НВУ-П позволяет устанавливать управляемые и неуправляемые группы противопехотных мин из пяти мин ОЗМ-72 (МОН-50) и обеспечивает поочередный подрыв мин в группе при повторяющихся воздействиях целей.
Устройство состоит из исполнительно-распределительного прибора (электронного блока), сейсмического датчика цели СВ-20П, пяти электронакольных устройств НМ, пяти катушек с микроэлектрокабелем, взрывателя МУВ-4 и пяти осколочных противопехотных мин.
Кроме того, на каждые двадцать комплектов выдается один блок тестирования и настройки или прибор комбинированный Ц4313 и на каждые 12 комплектов один пуль управления МЗУ
Отдельно к каждому комплекту НВУ-П придается одна тротиловая шашка (75, 200 или 400гр.).
Работа устройства - к исполнительно-распределительному устройству подсоединяется с помощью электрокабеля 5 противопехотных осколочных мин, которые устанавливаются в соответствии с выбранной схемой минирования. На каждую мину от прибора протягивается двухжильный медный изолированный микрокабель. Штатными минами комплекта являются мины ОЗМ-72 или МОН-50, но возможно подсоединение любых противопехотных осколочных мин, имеющих гнезда для присоединения запалов МД-5М (МОН-100, МОН-200, ПОМЗ-2М, ОЗМ-3, ОЗМ-4) или мин, которые могут быть инициированы электроимпульсом (ОЗМ-160, ОЗМ с УВК, ОЗМ-3).
Поблизости от исполнительно-распределительного устройства в землю закапывается сейсмический датчик, соединенный с прибором кабелем.
Устройство на месте работы постоянно находится в дежурном режиме. При появлении в зоне обнаружения движущихся целей (техника, люди) сейсмический датчик передает на прибор зарегистрированные колебания почвы. В приборе полученная информация обрабатывается и распознается характер цели и ее удаление. Если цель идентифицируется, как человек, то прибор переводится в боевой режим. Уточняется расстояние до цели и азимут на нее.
Как только цель окажется в зоне эффективного поражения одной или нескольких мин, то определяется ближайшая к цели мина, после чего на электронакольное устройство, присоединенное к мине, посылается электроимпульс и одна мина взрывается.
Аналогично происходит управление всеми имеющимися минами.
Прибор надежно идентифицирует движение человека (ходьба, бег, переползание медленное или быстрое, перемещение на лыжах) и выделяет его на фоне движения техники и животных в любых условиях почвы и погодных условиях. Вероятность ошибки 0.0004. Если условия почвы, где применяется НВУ-П, значительно отличаются от эталонных, то предварительно производится тренировка и настройка прибора с помощью блока тестирования и настройки на конкретные условия местности. Эти настройки, записываемые блоком тестирования и настройки, могут использоваться для настройки всех остальных приборов, которые будут устанавливаться в данной местности.
Солдатам суть этого устройства мы объясняли просто - это мина, которая взрывается пять раз подряд.
Нет никакой возможности приблизиться и обезвредить ее. Сейсмодатчик обмануть практически невозможно. Обнаружить какими-либо устройствами или приборами в настоящее время практически невозможно, т.к. пока нет приборов, обнаруживающих мины с расстояния 150 метров.
Вдобавок, штука эта очень коварная. Когда первые солдаты подорвутся, то, полагая, что это обычный подрыв на обычной мине, к ним бросаются санитары или товарищи. Но взрывается вторая мина, выводящая из строя спасителей. Попытка раненных отползти из зоны поражения приводит к подрыву третьей мины. А мина ОЗМ-72 рвется на высоте около 1 метра, поражая и идущих, и ползущих. Остается лежать и истекать кровью. Вроде ты еще жив, но шансов выжить никаких. Тот, кто погиб сразу, счастливее.
Самое смешное (если так можно выразиться) здесь то, что при всей этой жестокой коварности НВУ-П, устройство никак не подпадает под юрисдикцию Оттавской Конвенции, ибо само устройство не является миной, а присоединенные к нему мины уже не мины, а поражающие элементы (submunition).
(с)Сайт "Сапёр"
Tags: война
Subscribe

  • "Не пробил"

    Как правило, сообщая о разработке в ходе войны 122-мм кумулятивных снарядов, в советское уремя указывали просто данные о их пробитии "по нормали",…

  • Задумался над фото...

    ...из известной серии "салют на крыше Рейхстага". Как думаете, пистолет в красном круге это польский "Вис" или все же родной ТТ? Над других,…

  • Благодаря добрым людям...

    ..загадка прошлой шифровки стала менее загадочной. ""В шифровке 794/ш из 61 стрелкового корпуса перечислены случаи чрезвычайных происшествий, в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • "Не пробил"

    Как правило, сообщая о разработке в ходе войны 122-мм кумулятивных снарядов, в советское уремя указывали просто данные о их пробитии "по нормали",…

  • Задумался над фото...

    ...из известной серии "салют на крыше Рейхстага". Как думаете, пистолет в красном круге это польский "Вис" или все же родной ТТ? Над других,…

  • Благодаря добрым людям...

    ..загадка прошлой шифровки стала менее загадочной. ""В шифровке 794/ш из 61 стрелкового корпуса перечислены случаи чрезвычайных происшествий, в том…