Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

Хихикс.


«Бифштексный рейд» Уэйда Хэмптона

Войска Союза, осадившие в 1864 г. позиции конфедератов в Питерсберге, были не в состоянии одинаково эффективно и вести наступательные действия, и прикрывать свой обширный тыл от частых рейдов южной кавалерии. Несмотря на то, что Грант неоднократно усиливал тыловое охранение за счет ослабления фронта, тылы федералов все-таки продолжали являться лакомым кусочком для «мятежников». Разведка конфедератов в районе федеральной базы в Сити Пойнт обнаружила прибытие огромного стада коров в 3 000 голов, о чем 3-го сентября 1864 г. было доложено Уэйду Хэмптону, командующему кавалерией Ли после смерти Джеба Стюарта. Скот содержался в деревушке Коггинз Пойнт в пяти милях вниз по реке Джеймс. Стадо охранялось, мягко говоря, неважно – силами пары сотен кавалеристов и ста пятидесяти пехотинцев из 13-го Пенсильванского. Подступы к обширному федеральному тылу перекрывала разрозненная и недоукомплектованная кавалерийская дивизия бригадного генерала Огаста Каутца.

14-го сентября Хэмптон вывел в рейд 4 500 южных кавалеристов из дивизии Руни Ли и бригад Томаса Россера и Джеймса Деринга. Цель у рейда была одна – захват стада коров для нужд задыхающейся от голода Конфедерации. Этот день был выбран не случайно, так как именно к 14-му сентября Грант покинул свои войска и направился в долину Шенандоа для встречи с Шериданом. Хэмптон ловким маневром зашел в федеральный тыл, а затем перешел реку Блекуотер, восстановив в ночь на 15-е сентября полностью разрушенный мост. К рассвету 16-го сентября дивизия Ли прикрыла левый фланг Хэмптона, так как именно он наиболее близко подходил к позициям федералов у Питерсберга, а Россер и Деринг атаковали лагерь янки в Коггинз Пойнт, захватили все стадо и начали его перегон в сторону южной обороны. Для этой цели использовались и пастушьи овчарки, предусмотрительно взятые в рейд. Атака была быстрой, неожиданной и просто смяла не готовых к нападению северян. Их попытка разогнать скот, чтобы он не попал в руки врага, также не увенчалась успехом, потому что южане атаковали со всех сторон и не дали коровам разбежаться.

Захватить стадо было достаточно легко; гораздо более сложным делом казалась доставка тысяч трофейных коров до «родных» позиций. Уже в 8 утра, всего лишь через три часа после утренней атаки, конфедераты Хэмптона засобирались в обратный путь. Вперед был послан Россер, за ним – Деринг. Их задачей была блокировка дороги Джерусалем Планк, по которой планировали двигаться бойцы Хэмптона. Арьегард составили кавалеристы дивизии Ли. К 10 утра вся колонна, вкупе с многочисленным, поднимающим облака пыли, стадом, была у моста Кукс Бридж на реке Блекуотер. Реакция федералов оказалась скромной, так как основное ядро их кавалерии, способной преследовать противника, находилось в долине Шенандоа вместе с Шериданом. Вдогонку Хэмптону командование северян в спешке могло послать солдат 2-й кавалерийской дивизии бригадного генерала Генри Дэвиса и кавалеристов Каутца, общей численностью не более 2 800 клинков. В два часа дня Дэвис догнал Россера на Джерусалем Планк, оттеснил последнего на три мили до Белчиз Милл, но там к Россеру присоединилось подкрепление в лице бойцов Деринга. Дэвис не стал атаковать усилившегося противника, поэтому стороны ограничились перестрелкой, продолжавшейся до восьми вечера. За это время Хэмптон успел прогнать скот по Джерусалем Планк до берега реки Ноттоуэй, оказавшись, таким образом, в двух милях южнее позиций Россера.

Следующей ночью Дэвис решил обойти своим правым флангом оборону Россера и перехватить основную колонну южан, но мудрый Хэмптон предвидел подобные шаги противника. Южане закрепились у моста Уилкинсона, где, в силу окружающего ландшафта, могли блокировать продвижение федералов. Наткнувшись на пикеты конфедератов утром 17-го сентября, Дэвис сообразил, что опоздал, а стадо уже переправлено через реку Ноттоуэй днем раньше. Понимая бесполезность дальнейшего преследования, Дэвис повернул обратно. Все это время Каутц шел по пятам основной колонны Хэмптона, но был слишком слаб для решительной атаки (у Каутца насчитывалось всего 700 бойцов, против почти всей дивизии Руни Ли). Поэтому и в этом случае северяне отказались от преследования южан, довольствовавшись захватом 18-ти отставших от основного стада телок.

Несмотря на кажущуюся легкость, «Бифштексный рейд» Хэмптона стал одной из самых блестящих кавалерийских акций войны. Потеряв убитыми, ранеными и пленными всего 60 человек, Хэмптон привел более двух с половиной тысяч голов скота в распоряжение голодной армии Роберта Ли. Сразу же после рейда репортер одной из северных газет спросил Гранта, когда же тот собирается взять Питерсберг. «Никогда», - мрачно ответил Грант, жуя сигару. «Особенно, если мы будем продолжать снабжать их свежей говядиной».

(с)сайт «Северная Америка. Век девятнадцатый».
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments