Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

Отгадка.

Он же: Sandy («Сэнди»), Spad («Репер»), Hobo («Бродяга»), Firefly («Светлячок»), Zorro («Зорро»), The Big Gun («Большая пушка»), Old Faithful («Верный»), Old Miscellaneous («На все руки мастер»), Fat Face («Толсторожий», для типа AD-5), Guppy («Гуппи», для типа AD-5W), Q-Bird («Птичка Кью», для типа AD-1Q/AD-5Q) и Flying Dumptruck («Летающая вагонетка», для типа A-1E). Ну и самое известное – «Способная собачка»... Able Dog, «AD»...позже просто А-1... Скайрейдер.
19,56 КБ
Он не успел на войну, для которой создавался – контракт на производство одноместного пикирующего бомбардировщика-торпедоносца DAUNTLESS II был подписан 5 мая 1945 года. К следующей, Корейской, он стал палубным штурмовиком, а прикрывали его от Мигов уже реактивные машины.
Через двадцать лет еще одна страна ЮВА захотела перестать быть разделенной на Север и Юг. «Старички» Скайрейдеры все еще оставались на палубах американских авианосцев и на полевых аэродромах, «пережив» многих более молодых реактивных собратьев.
«Если бы не непосредственная авиационная поддержка, – вспоминал один из участников операции «Тэйлвинд» (рейда против Тропы Хо Ши Мина в Лаосе) – мы бы никогда не выбрались оттуда».

Считается, что последние боевые вылеты Скайрейдеров прошли в 1984-ом году – против повстанцев на севере Чада.

Респекты uncle_lex и alex_min
Tags: самолетики
Subscribe

  • Судя по последним новостям

    ...с фронта борьбы с ковидлой, самое время будет зарегистрировать секту святого огнестрела и начать проводить соответствующие религиозные…

  • Ы-ы-ы!

    В порядке иллюстрации к пред. анонсу - как обычно происходит ночной диалог с соавтором: "- Слушай, а почему у тебя местечко Ф защищает бригада xxx?…

  • (no subject)

    "Что мне нравится в новозеландских карапузах, так это полная незамутненость сознания" (с) https://author.today/work/60386

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments