Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:
  • Music:

Хихикс.

"...командир U-977, обер-лейтенант Хайнц Шеффер вышел в боевой поход 2 мая 1945 г, а после известия от Деница о капитуляции решил идти из Норвегии в Аргентину, чтобы там скрыться от союзников. 10 мая он высадил 16 пожелавших остаться в Европе матросов на норвежское побережье, а сам с оставшимися 31 членом экипажа под "шнорхелем" пересек Атлантику. Шел он под "шнорхелем" (да и тот поднимая на 4 часа в сутки) не всплывая до 14 июля - 66 дней, в результате все на лодке окосели полностью. 17 августа он добрался до Аргентины, где сдался тамошним властям. Впрочем, самое прикольное, что все оказалось зазря - аргентинцы вскоре выдали и лодку, и Шефера, и всю его команду американцам, а поскольку те подозревали, что Шефер добрался до Аргентины с какой-то тайной миссией, то немцев с U-997 держали в плену аж 5 лет и интенсивно допрашивали. В результате на свободу они все вышли гораздо-гораздо позже всех остальных сдавшихся "в нормальном порядке" немецких подводников.
Шефер потом вернулся жить в Аргентину, где написал мемуары о сем геройском рейсе. Их, кстати, на русском языке издавали в последние годы по крайней мере дважды.

Из той же оперы и последний поход U-530, находившейся на начало мая у восточного побережья США, командир которой капитан-лейтенант Отто Вермут тоже проигнорировал приказ Деница о сдаче и на лодке ушел в Аргентину, куда прибыл 10 июля. Впрочем, его постигла та же участь, что и Шефера - в итоге все равно оказался у американцев, и только усложнил себе жизнь.

Насчет Бормана - у Бормана и т.п. крупных фигур (кто этим озаботился) с их возможностями наверняка были заранее припасены куда более безопасные пути "отхода" и "залегания" (через нейтральные страны и пр.), чем авантюрное плавание на ПЛ, которое в ситуации господства противолодочных сил союзников весны 1945 г было наиболее рискованным средством бегства."

(С)Exeter, ВИФ2НЕ
Tags: война
Subscribe

  • Судя по последним новостям

    ...с фронта борьбы с ковидлой, самое время будет зарегистрировать секту святого огнестрела и начать проводить соответствующие религиозные…

  • Ы-ы-ы!

    В порядке иллюстрации к пред. анонсу - как обычно происходит ночной диалог с соавтором: "- Слушай, а почему у тебя местечко Ф защищает бригада xxx?…

  • (no subject)

    "Что мне нравится в новозеландских карапузах, так это полная незамутненость сознания" (с) https://author.today/work/60386

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments