Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Еще один интересный человек.

Иван Яковлевич Кочин. Бывший штабс-капитан той еще, царской армии. Великую Отечественную встретил подполковником, командиром батальона курсантов Ленинградского автомобильного училища (затем Пушкинское танковое). Затем стал врио начальника 2-го Саратовского танкового училища, с этой "теплой" тыловой должности долго рвался на фронт и, наконец, в октябре 43-его стал командиром 15-й танковой бригады, вскоре переформированной в 8-ю легкую самоходно-артиллерийскую бригаду.
Войну закончил полковником, командуя этой же 8-й сабр. Неоднократно награжден: Орден Ленина (30.04.1945), три Ордена Красного Знамени (20.06.1944, 03.11.1944, 07.04.1945), два Ордена Отечественной войны I степени (27.04.1944, 20.07.1944), Орден Красной Звезды (24.06.1943).
Очень сильно подозреваю, что причиной отсутствия роста в званиях и должностях при вполне достойном наборе боевых орденов – привычка товарища полковника "резать правду-матку" как в лицо, так и на бумаге.
В частности, есть сильное подозрение, что именно с его подачи командование фронта в начале 44-го проверило уровень подготовки свежеприбывшей сабр, ужаснулось обнаруженному и дало бригаде некоторое время на приведение себя хоть в какой-то порядок.
Ну и в дальнейшем выходящие из штаба 8-й сабр документы резко отличались по тональности от общего "Но мы держим рубежи. Мы сражаемся отважно"

00000023
Subscribe

  • Судя по последним новостям

    ...с фронта борьбы с ковидлой, самое время будет зарегистрировать секту святого огнестрела и начать проводить соответствующие религиозные…

  • Ы-ы-ы!

    В порядке иллюстрации к пред. анонсу - как обычно происходит ночной диалог с соавтором: "- Слушай, а почему у тебя местечко Ф защищает бригада xxx?…

  • (no subject)

    "Что мне нравится в новозеландских карапузах, так это полная незамутненость сознания" (с) https://author.today/work/60386

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments