Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:
  • Music:

Забавно...

...откуда в людях берется столько наивности?
"Статья 24

1. Воздушная бомбардировка является законной только тогда, когда она направлена на военный объект, то есть объект, разрушение или повреждение которого может представить определенную военную выгоду для воюющей стороны.
2. Такая бомбардировка является законной только тогда, когда она направлена исключительно на следующие объекты: вооруженные силы; военные сооружения; военные учреждения или склады; заводы, являющиеся важными и хорошо известными центрами по производству оружия, боеприпасов или типично военных предметов довольствия; линии связи или транспорта, используемые для военных целей.
3. Бомбардировка городов, селений, жилых построек или зданий, не находящихся в непосредственной близости от района операций сухопутных сил, запрещается. Если объекты, перечисленные в пункте 2, расположены таким образом, что при их бомбардировании подвергнется неизбирательной бомбардировке гражданское население, то воздушное судно должно воздержаться от бомбардировки.
4. В непосредственной близости от района операций сухопутных сил бомбардировка городов, селений, жилых построек или зданий является законной, только если существует обоснованное предположение, что сосредоточение военных объектов является достаточно значительным для того, чтобы оправдать такую бомбардировку, принимая во внимание опасность, которой подвергается в этом случае гражданское население.
5. Воюющее государство обязано заплатить компенсацию за ущерб, причиненный лицам или имуществу в результате нарушения положений данной статьи, допущенного любым из его офицеров или вооруженных формирований.

Статья 25

При бомбардировке с воздуха командир должен принять все необходимые меры для того, чтобы пощадить, насколько это возможно, здания, предназначенные для отправления культа, а также служащие целям искусства, науки или благотворительности, исторические памятники, госпитальные суда, госпитали и другие места для сбора больных и раненых, при условии, что такие здания, объекты или места не используются в данное время для военных целей. Днем такие здания, объекты и места должны отмечаться знаками, хорошо видимыми с воздушных судов. Использование знаков для обозначения зданий, объектов или мест иных, нежели перечисленные выше, будет рассматриваться как акт вероломства. Знак, используемый вышеозначенным образом для обозначения зданий, пользующихся защитой в соответствии с Женевской конвенцией, будет представлять собой красный крест на белом поле; для других зданий, пользующихся защитой, этим знаком будет большой прямоугольник, поделенный по диагонали на два треугольника - черный и белый.
Воюющая сторона, желающая обеспечить защиту больниц и других вышеперечисленных зданий ночью, должна принять необходимые меры для того, чтобы специальные знаки, о которых говорилось выше, были достаточно хорошо видны.

Статья 26

Принимаются следующие специальные правила для того, чтобы дать возможность государствам обеспечить более эффективную защиту важных исторических памятников, расположенных на их территории, при условии, что они готовы не использовать такие памятники и прилегающую к ним территорию в военных целях и согласиться на особый режим для ее пересечения.
1. Государство имеет право, если сочтет нужным, установить защитную зону вокруг таких памятников, расположенных на его территории. Такие зоны во время войны будут пользоваться иммунитетом от бомбардировок.
2. Другие государства должны быть в мирное время уведомлены дипломатическим путем о памятниках, вокруг которых будет установлена зона; в уведомлениях должны указываться границы зоны. Уведомление не может быть отозвано во время войны.
3. Защитная зона может включать, кроме территории, занимаемой собственно памятником или группой памятников, внешнюю зону, ширина которой не должна превышать 500 метров от периметра вышеупомянутой территории.
4. Знаки, ясно различимые с воздушных судов днем и ночью, будут использоваться для того, чтобы обеспечить идентификацию границ зоны авиаторами воюющей стороны.
5. На самих памятниках используются знаки, описанные в статье 25. Знаки, используемые для обозначения прилегающей к ним территории, будут установлены каждым государством, принимающим положения данной статьи; другие государства должны получить уведомления о них одновременно с уведомлениями о памятниках и зонах.
6. Всякое злоупотребление обозначающими зоны знаками, указанными в пункте 5, будет рассматриваться как акт вероломства.
7. Любое государство, принимающее положения настоящей статьи, обязано воздержаться от использования памятника и прилегающей территории в военных целях или каким-либо образом в интересах любой своей военной организации или от совершения в пределах такого памятника или зоны любого действия, имеющего военную цель.
8. Инспекционная комиссия, состоящая из трех нейтральных представителей, аккредитованных в государстве, принявшем положения настоящей статьи, или их заместителей, будет назначена следить за тем, чтобы не нарушались положения пункта 7. Один из членов инспекционной комиссии должен быть представителем (или его заместителем) государства, которому поручено представлять интересы противостоящей воюющей стороны."
(ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ВОЗДУШНОЙ ВОЙНЫ <*> (Гаага, декабрь 1922 года - февраль 1923 года)
(Не были приняты в качестве обязательных для выполнения)
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments