Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Как дредноуты съели пулеметы.
Мяу
kris_reid
По итогам одной из бесед неспешно копал историю появления у бритишей "Сумашедшей минуты" и наткнулся на забавное.

"Выводы, к которым пришел МакМахон, были отражением того, насколько современными являются знания, особенно в его обсуждении ручных пулеметов и автоматических винтовок, ранний пример последнего был продемонстрирован в прошлом году [1908]. Тем не менее, его аудитория выразила несогласие с некоторыми из его пунктов, хотя основное внимание было уделено комментариям, сделанным двумя старшими офицерами, бригадным генералом Си Джей Маккензи и Ф. Ллойд, которые не имели отношения к пулеметам. Генералы были в основном озабочены тем, что они считали очернением места штыка на поле боя ; «протяженность» (расстояние между стреляющими) огневого рубежа; и вопрос оценки дальности. Действительно, только по просьбе председателя вечера генерал-майора Дж. М. Грирсона было сделано замечание, касающееся пулеметов. Это исходило от младшего офицера, капитана Брайанта, который упомянул, что: «Во время летних тренировок пулеметы 5-й пехотной бригады были сосредоточены в организационных целях, так что G.O.C. могла послать два или более пулемета у любую требуемую точку» . Однако он также отметил, что не было возможности использовать оружие таким образом.
Этот акцент на штыках и способах достижения необходимой силы огня при игнорировании пулемета, по-видимому, отражал тактические идеи, преобладавшие в то время. В официальной британской истории войны есть ссылка на неудачную попытку Школы увеличить с двух до шести пулеметов на батальон в 1909 году, которые могут быть связаны с обсуждениями на конференции Генерального штаба в начале того же года. Однако никаких доказательств, подтверждающих это предположение, в государственных отчетах не обнаружено. Причина, по которой эта идея не получила развития, заключалась в том, что Казначейство не было убеждено в необходимости большего, чем установленный выпуск пулеметов, и отказало в выделении средств для создания резерва поскольку политика казначейства была ориентирована на финансирование судостроения как первой линии обороны. Однако утверждалось, что комментарии МакМахона были неправильно представлены, и то, что он предлагал, было выпуском шести ручных пулеметов в дополнение к двум рассматриваемым пулеметам Максима, а не четырем дополнительным пулеметам Максима. Если бы это было так, то их отказ принять его рекомендацию также можно было бы объяснить очень простым фактором - отсутствием приемлемого дизайна. МакМахон знал об этой проблеме и на конференции Генерального штаба в 1910 году, настаивал на том, чтобы армия возглавила разработку ручного пулемета. Он также пытался продвигать то, что он называл «tabloid tactics», упрощенная система обучения, призванная ускорить реинтеграцию резервистов в военное время. Однако эти аргументы противоречили мнениям начальника имперского генерального штаба сэра Уильяма Николсона и начальника штаба военного министерства Ланселота Киггелла, и были отклонены.
Обсуждение вопроса о предоставлении оружия привело к вопросу о том, как добиться превосходства в огне во время атаки, используя только стрелковое оружие, которое имелось в наличии. Решение было описано в лекции, прочитанной МакМахоном в Хитке в 1908 году, в которой резюмируется направление ружейной доктрины за шесть лет до Первой мировой войны:
"There is only one alternative left to us. We must train every soldier in our Army to become a 'human machine-gun.
"



  • 1
Это где такое приводится?

Премного благодарен!

Несколько позже, в 1917м, Ланселот Киггел отметился хрестоматийным "Good God, did we really send men to fight in that?", по поводу 3го Ипра.

Логика абсолютно верная, кстати. Если в мирное время денег хватает либо на строительство дредноутов, чтобы оставаться впереди Германии, либо на значительные инвестиции в сухопутную армию -- то тогдашней Британской Империи совершенно разумно выбрать именно дредноуты.

Угу, охрененная логика. Особенно, если прикинуть, сколько тысяч пулемётов можно наклепать за цену одного не то что дредноута, а хотя бы крейсера или даже эсминца.

P.S. Можно даже попробовать прикинуть. В британских ценах я плохо ориентируюсь, но вот американский BAR (очень дорогой, кстати) в серии стоил порядка $320, а самый дешёвый американский эсминец межвоенного периода, какой-нибудь "Фаррагут" или "Мэхан" -- $3 750 000. То бишь как 11 719 ручных пулемётов. А самозарядка Гаранда стоила уже в 4 раза дешевле BARа.

То бишь, за цену одного эсминца, который погоды явно не делает, можно радикально повысить насыщенность автоматическим оружием нескольких дивизий, если не корпусов.

Edited at 2021-04-22 11:03 am (UTC)

Возможно, дело (отчасти) в том, что в описываемый период
- достаточно отработанных дешёвых пулемётов ещё не было, были или спорного качества/эффективности, или существенно более дорогие (станковые)
- эсминцы тоже были ещё подешевле :)

Ну и про конкуренцию ведомств забывать нельзя, когда которой сам факт уступки может быть важнее её величины.

эта песня вечна до сих пор. за цену одного Ф-35....

и перемать, снова вылезают линкоры "советский союз"....

(Deleted comment)
Вы бы читать по-английски научились бы для начала, что ли. The Lewis Gun Section -- это просто аналог отделения японского пехотного взвода. Которое тоже именовалось "пулемётным отделением". Или немецкого пехотного отделения времён ВМВ, которое тоже строилось вокруг пулемёта.

Для особо одарённых -- 8 человек это не расчёт пулемёта. Это пехотное отделение с пулемётом.

Накопалось почему оно не стоя и не после марш-броска? Если я правильно понял конечно-же.

  • 1