Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Как дредноуты съели пулеметы.

По итогам одной из бесед неспешно копал историю появления у бритишей "Сумашедшей минуты" и наткнулся на забавное.

"Выводы, к которым пришел МакМахон, были отражением того, насколько современными являются знания, особенно в его обсуждении ручных пулеметов и автоматических винтовок, ранний пример последнего был продемонстрирован в прошлом году [1908]. Тем не менее, его аудитория выразила несогласие с некоторыми из его пунктов, хотя основное внимание было уделено комментариям, сделанным двумя старшими офицерами, бригадным генералом Си Джей Маккензи и Ф. Ллойд, которые не имели отношения к пулеметам. Генералы были в основном озабочены тем, что они считали очернением места штыка на поле боя ; «протяженность» (расстояние между стреляющими) огневого рубежа; и вопрос оценки дальности. Действительно, только по просьбе председателя вечера генерал-майора Дж. М. Грирсона было сделано замечание, касающееся пулеметов. Это исходило от младшего офицера, капитана Брайанта, который упомянул, что: «Во время летних тренировок пулеметы 5-й пехотной бригады были сосредоточены в организационных целях, так что G.O.C. могла послать два или более пулемета у любую требуемую точку» . Однако он также отметил, что не было возможности использовать оружие таким образом.
Этот акцент на штыках и способах достижения необходимой силы огня при игнорировании пулемета, по-видимому, отражал тактические идеи, преобладавшие в то время. В официальной британской истории войны есть ссылка на неудачную попытку Школы увеличить с двух до шести пулеметов на батальон в 1909 году, которые могут быть связаны с обсуждениями на конференции Генерального штаба в начале того же года. Однако никаких доказательств, подтверждающих это предположение, в государственных отчетах не обнаружено. Причина, по которой эта идея не получила развития, заключалась в том, что Казначейство не было убеждено в необходимости большего, чем установленный выпуск пулеметов, и отказало в выделении средств для создания резерва поскольку политика казначейства была ориентирована на финансирование судостроения как первой линии обороны. Однако утверждалось, что комментарии МакМахона были неправильно представлены, и то, что он предлагал, было выпуском шести ручных пулеметов в дополнение к двум рассматриваемым пулеметам Максима, а не четырем дополнительным пулеметам Максима. Если бы это было так, то их отказ принять его рекомендацию также можно было бы объяснить очень простым фактором - отсутствием приемлемого дизайна. МакМахон знал об этой проблеме и на конференции Генерального штаба в 1910 году, настаивал на том, чтобы армия возглавила разработку ручного пулемета. Он также пытался продвигать то, что он называл «tabloid tactics», упрощенная система обучения, призванная ускорить реинтеграцию резервистов в военное время. Однако эти аргументы противоречили мнениям начальника имперского генерального штаба сэра Уильяма Николсона и начальника штаба военного министерства Ланселота Киггелла, и были отклонены.
Обсуждение вопроса о предоставлении оружия привело к вопросу о том, как добиться превосходства в огне во время атаки, используя только стрелковое оружие, которое имелось в наличии. Решение было описано в лекции, прочитанной МакМахоном в Хитке в 1908 году, в которой резюмируется направление ружейной доктрины за шесть лет до Первой мировой войны:
"There is only one alternative left to us. We must train every soldier in our Army to become a 'human machine-gun.
"
Subscribe

  • Силезская заноза маршала Конева | Warspot.ru

    Силезская заноза маршала Конева | Warspot.ru

  • Таки немного гешефта

    Давным-давно, а точнее, в начале прошлого века, в славном штате Техас, город Сан-Антонио, жил один хороший мастер. Согласно местным обычаям его звали…

  • Рабочее.

    Если кто не в курсе, я сейчас пишу фантастику о торговцах оружием в 30-х. Периодически вылезает одна проблема - тогдашняя реальность была куда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Силезская заноза маршала Конева | Warspot.ru

    Силезская заноза маршала Конева | Warspot.ru

  • Таки немного гешефта

    Давным-давно, а точнее, в начале прошлого века, в славном штате Техас, город Сан-Антонио, жил один хороший мастер. Согласно местным обычаям его звали…

  • Рабочее.

    Если кто не в курсе, я сейчас пишу фантастику о торговцах оружием в 30-х. Периодически вылезает одна проблема - тогдашняя реальность была куда…