Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Ну и про пулеметы.

Для тех, кто в перепалке позабыл или не уследил, с чего началось буйное колосение, напомню

началось все с того, что РостиславДДД вытащив
https://rostislavddd.livejournal.com/400199.html
документ о нехватке в КА дисков и лент, (совершенно аналогичный тем, что выкладывались в этом ЖЖ, например, https://kris-reid.livejournal.com/1015748.html
https://kris-reid.livejournal.com/984676.html) принялся традиционно обличать(тм). Но особо триггернуло народ замечание на фейсбучеке Mikhail Barabanov
"Сдается мне, что такая степень нехватки боекомплектов для царской армии была немыслима года с 1915-го. Это к вопросу о могучей советской военной индустрии в том числе"

Должен признать, что я в первый момент усомнился в данном заявлении. Но копнув слегка доки, более чем готов согласиться, что с лентами у РИА в 1915 году мог быть полный порядок.
Например, вот что писал Штаб главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта в январе 1915 года
00000019

00000020

Судя по резолюции, командование РИА тоже хотело бы как-то "ликвидировать недостачу", а глядя на темпы поступления, я бы предположил, что в кратчайшие сроки это можно сделать только тем методом, которые практиковало советское командование - то есть ограбив тылы в пользу фронта.

Для сравнения возьмем ту самую разнесчастную 235 сд, которую приводит Ростислав в качестве отрицательного примера, благо он сам же все и посчитал

732 стрелковый полк:

Пистолет-пулеметов налицо - 355
Ручных пулеметов ДП налицо - 26
Станковых пулеметов (неважно, Максимов или Горюновых) - 8

801 стрелковый полк:

Пистолет-пулеметов - 373
Ручных пулеметов ДП - 30
Станковых пулеметов - 12

806 стрелковый полк:

Пистолет-пулеметов - 400
Ручных пулеметов ДП - 50
Станковых пулеметов - 29

Даже отбросив пистолеты-пулеметы, как несерьезное "полицейское" оружие, мы легко получим, что три полка при суммировании 26+8+30+12+50+29=155 ручных и станковых пулеметов в дивизии. Жуткий недобор по сравнению со штатом 42 года, где не_гвардейской дивизии полагалось 111 станкачей и 494 ручника.
Осталось только предположить, что могли подумать про подобную "недостачу" люди, у которых в полках не хватало 4 пулеметов из 8 положенных.
В пользу РКМП надо конечно, сказать, что вопрос нехватки пулеметов там осознавался и его пытались решить. И вот какими достижениями смогли похвастаться к 15 июля 1917 года.

00000139

Не будем сейчас особо углубляться в вопрос, что за уг представлял себя пулемет Кольта М1895 (который даже американцы считают далеко не самым удачным творением Джона Браунинга) и даже не будем фантазировать, как там обстояло дело с лентами и патронами у трофейных пулеметов. Просто посмотрим на цифру наличия пулеметов у всей великой и могучей армии Российской империи в расцвете могущества после 3 лет войны с одной стороны и у жалкой и потрёпанной советской стрелковой дивизии, плода недообученных сталинских менеджеров - с другой.

В качестве P.S.

00000035
Subscribe

  • Шмайссер, говорили они...

  • Хватило шести...

    Случай не вчерашний :), но весьма интересный с точки зрения "самооборона с крупнокаберным револьвером")…

  • «Работает – не лезь?»

    По мотивам недавно прошедшего на «одном форуме» могучего обсуждения на тему «какой пистолет нам нужен» вспомнилось, как на эту тему поступили в еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Шмайссер, говорили они...

  • Хватило шести...

    Случай не вчерашний :), но весьма интересный с точки зрения "самооборона с крупнокаберным револьвером")…

  • «Работает – не лезь?»

    По мотивам недавно прошедшего на «одном форуме» могучего обсуждения на тему «какой пистолет нам нужен» вспомнилось, как на эту тему поступили в еще…