Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Вынося из комментов.
Мрачно охреневаем
kris_reid
Тут отдельные несоветские товарищи, до сих пор, видимо, держащие оборону от красных орд где-то на Чонгаре, не могли пройти мимо поста про порох для "нагана". Поскольку оспорить сам факт наличия песца по данному предмету в силу незнакомства даже не с первоисточниками в виде доков Охтинского завода, а хотя бы армузеевской книжкой о порохах, у них, разумеется, не получается, в ходу идут следующие аргументы.

"Что сам "Наган" был ошибкой, и до появления годных для армейского использования самозарядных пистолетов вполне можно было обойтись модернизацией русского "Смит и Вессона".
Что револьверные патроны с дымным порохом в США выпускались еще пару десятилетий, хотя армия и перешла на бездымный.
Что средства, которые не были израсходованы на разработку пистолетного пороха, ушли на гаубицы и пулеметы, от которых судьба войны зависела гораздо больше, чем от револьвера господина фельдфебеля. А офицеры личное оружие и патроны вообще приобретали за свой счет."
Далее обычно следует яркий пример отставания клятого совка, в случае источника цитаты - о проблемах с выпуском БТР.

Что можно сказать по этому поводу:

3) Тезис "средства, которые не были израсходованы на разработку пистолетного пороха, ушли на гаубицы и пулеметы" полностью высосан из пальца, поскольку архивные документы Охтинского порохового завода как раз свидетельствуют об обратном - проблема воспринималась как очень острая и болезненная, средства и силы тратились 20 лет полными ходом, а что кончились в итоге провалом - ну, "не шмогла".(с) мой

2) Про револьверные патроны в США на дымаре для гражданского рынка - ну это уже просто ржака, дымный порох вообще-то выпускается и сейчас, более того, для коллекционеров старого оружия делают и те самые " револьверные патроны в США на дымаре". Это, видимо, является свидетельством глубочайшего криздеца капиталистической экономики вообще и США в частности - понятно же, что при социализме никто такой хней ради кучки владельцев старья и реплик заворачивается не будет.
Самое же смешное, что в те годы США ситуация с порохами действительно местами была не ахти (ну не были они еще первой экономикой мира), там хватало реально не менее веселых историй в стиле "не шмогла", но поскольку товарищи хрустобулочники об этом не в курсе, приходиться брать вот такие дурацкие примеры.
1) Самое важное. "Тезис "сам "Наган" был ошибкой, и до появления годных для армейского использования самозарядных пистолетов вполне можно было обойтись модернизацией русского "Смит и Вессона"." очень наглядно свидетельствует о полном непонимании автором тезиса ситуации с армейским КС в то время вообще и в России в частности."(с)мой.
Писать многабукв в очередной раз лень :) замечу, что практически все фрагменты мозаики в моем ЖЖ уже были. Более того, даже если бы впопуданец в Колю-2 или еще кого продавил это волевым решением, результатом все равно был бы полярный лис, вид с хвоста.
И да, это при всей лично моей любви к русскому Смит-вессону, который я считаю прекрасным боевым револьвером.



  • 1
Сурово Вы их. Впрочем, плотники сами должны были знать, супротив кого лезут. )

Насколько я в курсе, основными претензиями к СВ были "большой и тяжелый - господам офицерам неудобно" и "совершенно вышел из моды в Европах, господам офицерам с ЭТИМ идти на войну просто стыдно".

Ну, и, конечно же, самый главный аргумент - унификация по калибру ствола во имя святых идеалов экономии. И раз винтовку мы списали, то и револьвер соотнесенного калибра обязан проследовать.

Были еще какие-то аргументы?

Например, что господа офицеры не просто жалуются, а покупают взамен "в лавках старьевщиков" (потому что денег жалко) всякие ржавые бульдоги...

А я говорил, что про пороха большинство знает чуть больше, чем ничего...

Непонятно одно, зачем вопросу пороха для парадно-декоративного оружия уделяется столько внимания.

"Доказать незначительность данной проблемы можно одним очень простым способом - назвать цифру, потраченную на работы с револьверным порохом. Рублей, тех самых, золотых. Тогда всем, думаю, станет все станет очевидно.
Сразу замечу, что у меня этой ссылки нет, но поскольку архивные источники приведены, мне в следующий визит в архив Артмузея будет не очень сложно её проверить :)))
Сможете назвать?"(см)мой


А ещё в ркмп не успели освоить производство шашки Федорова и складного штыка для трехлинейки (впрочем, в СССР тоже не освоили)! А это, на минутку, кагбэ не важнее, потому что не сомневаюсь, что штыком и шашкой в пмв убили-ранили больше австро-германцев, чем из нагана.
ПыСы гаубицы вместо патронов, возможно, преувеличение, но читал, что средства которые хотели потратить на разработку самозарядного пистолета пустили на разработку ручных гранат. Если это так, то правильно расставили приоритеты.
ПыПыСы А сколько, кстати, средств потратили "полным ходом" за 20 лет на разработку револьверного патрона

P.P.S. Да я вот все жду, что сторонники тезиса "не больно-то и хотелось" назовут мне цифру, но пока тишина...

Я поддержу мнение "наган М1895 ошибка" немного с другой стороны.
Проблема не в том, что был наган - проблема в том, что не было смит-вессонов. В смысле никакого своего револьвера (и короткоствола вапче) не то что своей разработки, а нормального серийного производства хоть бы и чужой конструкции. Те смит-вессоны, что все же выпиливались в Туле - именно выпиливались, напильником из болванки, с соответствующим качеством, современный аналог - пакистанский трехмагазинный калаш.
В этом раскладе надо решать задачу именно постановки серийного производства хоть чего-нибудь не совсем устаревшего. (Можно и нагана, но лучше бы это была предыдущая его вариация М1887... причем под смит-вессоновский патрон, ну был бы шестизарядным).

Сложность выделки нитроцеллюлозных порохов большой плотности и механической прочности на инертном растворителе никем не учитывается?

Побойтесь Бога, кто ж такие страшные слова-то теперь знает... большевики же все образование того-с.

(Deleted comment)
<заинтересованно> А какое название у книги артмузея про пороха? А про ситуацию на Крымскую и далее в века там есть?

А.И. Гладкий "Начало применения бездымных порохов и бризантных взрывчатых веществ в отечественных артиллерийских боеприпасах"

Насчет "револьверные патроны в США на дымаре" я бы на "реплики" не кивал а поинтересовлася бы сравнительными ценами в первую голову. Опять таки старина Карл рассказывал, что и капсульные револьверы - то на гражданке на патронные менять не спешили (хотя переделка а не только новые предлагалась) - ибо преимуществ больших в них не видели. Перезаряжать быстрее, но в гражданской перестрелке все равно не будишь.

Сами хоть поняли, что написали? :)

Если хотели переходить на облегченный тип короткоствола, то чего ж не закупили лицензию на нечто в калибре ~9 миллиметров? Аргентина же заказала же себе наганы в калибре .440, да и его многочисленные 9,4-мм версии тоже достойно выглядят.

Про то что не купили-освоили патрон и пороха к "нагану" вместе с покупкой лицензии на револьвер для меня открытием оказалось.
Насчет того что сырье нужно качественное. Так минфин и госконтроль вояк пинал чтоб переходили на отечественную целюлозу, причем лучше древесную регульно. Долбил ежегодно в надежде что "вода камень точит" , но вояки выпускали пробную партию на отечественном сырье и затем плюясь опять испрашивали разрешения на закупку египетского хлопка. И ситуации и при советской власти не шибко поменялась и если для легпрома на импортозамещение пошли легко и непринужденно, то для пороховых заводов закупали и в 20-е-30-е и вроде даже в 40-50-е, хотя конечно доля иностранной целюлозы неуклонно падала (а падали ли в абсолютных цифрах еще вопрос ? ) ..
Насчет гадания во сколько обошлся РосИмперии вопрос с порохом для КС . Ну мои догадки, лицензия на патрон (при покупке лицензии на ствол ) ну примерно тысяч 10-20 рублей золотом в дополнение к основной лицензии . С учетом российских традиций на откат-попил могло и тысяч 50 рубликов вылезти дополнительно к лицензии на "наган" но все же сомнительно. Предложения на рынке моделей от куч изобритателей конца 19 века явно превышало спрос .
Отказались от покупки лицензии на патрон и порох по всей видимости из соображений "экономии " типа сделаем дешевле, и если даже не дешевле, то в те же 40-50 тыс рублей максимум уложимся, но потраченные внутри страны а не утекшии за рубеж портя платежный баланс . Учитовая что теперь я знаю что проблема не была решена ни в середине 1890-х когда "наган" приняли на вооружение, ни в начале века, когда вроде порох получили, но в серийном выпуске вылезла лажа (вполне возможно что из за того что спирт-растворитель тупо воровали и выпивали ) , и перед ПМВ вопрос не был решен, тосумму асигнований испрашевуемую изначально надо умнажать на три, а поскольку вопрос так и не был разрешен, то денег испрашеваемых в полном обьеме не получили или потратили на что то еще . Так что 40-50 тысяч рублей в 1895-1900г испрашивали наверное и вероятней всего получили. Тысяч от 20 до 50 испрашивали в 1901-1905г, но вряд ли получили полностью в условиях кризиса, надо наверно пополам делить от запрашеваемого. Ну и тысяч 40-50 уже после РЯВ наверняка просили в очередной раз, но опять же первоочередной задачей было пополнение арсеналов снарядами и винтовочными патронами, так что если выдали, то наверное опять порезав пополам или две трети от испрашеваемого и только году эдак в 1910 и позже когда бюджет более-менее нормализовался. И учитовая что так проблема не была решена, то либо поздно выдели, уже прям перед ПМВ и не успели освоить, иликак в коментам выше сказанно, пустили оные деньги на освоение ручных гранат .
Так что думается мне цена вопроса потраченного +- около 100 тысяч, причем оказалось все круче чем по поговорке что "скупой платит дважды " , ГАУ-ВоенВед заплатил трижды и получил ну если не дырку от булика, то сухарь черствый вместо бублика в виде пороха РД.

  • 1