Некоторые время назад в этом ЖЖ была загадка: "какие проблемы ТТ стали поводом для поисков его замены как армейского пистолета". Один из ответов :) приводиться в этой статье. https://fitzroymag.com/mir/tt-protiv-nagana/
" В разработке винтовок наши офицеры за время “несчастной оружейной драмы” сумели получить хоть какой-то практический опыт — что и позволило противопоставить конструкции того же Нагана будущую “трехлинейку”. Но в случае с короткоствольным оружием опыта было куда меньше, так что основная борьба в любом случае развернулась между иностранными системами. " Прикольно как получается. Значит винтовки у нас до Мосинской все были наши. Ну как наши? Крнка, Карле и Бердана - ведь известные русские оружейники. Там правда еще была винтовка Баранова, но как говорится - есть ньюанЦы! Ну а все эти Кольты, Ле-Фоше, Галаны, Смит и Вессоны были знаменитые и православные российские жинеры! Не иначе.
Возможно, вы не поверите, но Баранов, Норман, Тотлебен, Лебедев, Вяткин, Андре, Терентьев, Пикачев, Чагин, Тищенинский, Андреев, Чебышев, Квашневский и другие русские оружейники того периода более чем достойны упоминания хотя бы в виде фразы "сумели получить хоть какой-то практический опыт"
Я не только поверю, но и уверен, что вы правы! Ибо как помнит история, взять за образец оружие и внедрить его на другом производстве, сделав перед этим адаптированным к патрону, месту эксплуатации и прочему зачастую сложнее, чем просто скомпилировать в одном изделии различные типы составляющих в одну систему. Но писал я про другое - про ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПРИНЯТОГО НА ВООРУЖЕНИЕ, стрелкового оружие.
Тогда смысл понятен. Вы бы вставили в статью это тоже. Потому как я вот понял таким образом и думаю, что я не одинок. Кстати спасибо вам за участие в тех роликах которые есть на трубе. От "корки до корки" посмотрел и жду с нетерпением новые.
Статья все-таки про несколько другой период, про 19 век, это надо плотно садиться в питерском Артмузее и вытаскивать под камеру содержимое его запасников...
А ещё этот старый пердун такое ссыкло (поцреот жеж), что пiдхрюкивает из бана, куда убежал, испуганно повизгивая. ) Как органично бы он смотрелся в жовто-блакитных боевых шароварах. )
Если между подвижными частями оружия небольшие зазоры то при сильных холодах загустевшая смазка или замерзший конденсат могут затруднить его работу. Это относится почти ко всему, не только конкретно к пистолетам. И соотв-но было известно задолго до вмв, а не вот мол ВНЕЗАПНАЯ проблема. Суть пожалуй в том что однозначного решения тут нет и потому было два способа
В особо сильные холода чистить но не смазывать. Либо самодельная кобура подшитая За отворотом шинели и носить пистолет в ней. Небезопасно и не всегда удобно, но хорошо помогает от смерзания
Оба подхода применялись как нашими так и немцами с их п38
------------------- Отеч авторы часто компонуют историю создания пистолета Балтиец с инфой о зимних залипаниях тт.
Но там проблемы со смерзанием были лишь предлогом и суть заключалась в одной из флотских традиций (читать как "специфичные понты") А именно стремление заполучить/иметь на вооружении стрелковку отличную от той что пользуются "береговые" Проще говоря группа высшего офицерья тогда захотела себе эксклюзивных игрушек
Ну "однозначное" для тт решение по смерзанию на самом деле было: это ковырять-пересматривать усм, пробовать сделать его менее "плотным" И потом менять на всех что были.
Выглядит дешевле чем менять на что то из образцов-конкурентов пусть таковой даже сразу и весь лучше
Такой вопрос - а могут ли быть связаны проблемы ТТ с тем, что пистолеты были из серий военного времени? Была ли такая возможность, что довоенные пистолеты показали бы себя лучше?
Надо поправить вот тут: "Вновь заняться этим вопросом смогли офицеры уже новой, Рабоче-крестьянской Красной Армии в 20-х годах. " офицеры на командиры. Разница есть, Вы же знаете.
4,5 кг золота, в принципе и по нынешним временам на "домик в деревьне" хватит или на пенсию, если конечно не брать дорогие мегаполисы или страны типа Швисов и Норвегов .
Прикольно как получается. Значит винтовки у нас до Мосинской все были наши. Ну как наши? Крнка, Карле и Бердана - ведь известные русские оружейники. Там правда еще была винтовка Баранова, но как говорится - есть ньюанЦы!
Ну а все эти Кольты, Ле-Фоше, Галаны, Смит и Вессоны были знаменитые и православные российские жинеры! Не иначе.
Но писал я про другое - про ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПРИНЯТОГО НА ВООРУЖЕНИЕ, стрелкового оружие.
Кстати спасибо вам за участие в тех роликах которые есть на трубе. От "корки до корки" посмотрел и жду с нетерпением новые.
А заматериал спасибо. )
Как органично бы он смотрелся в жовто-блакитных боевых шароварах. )
загустевшая смазка или замерзший конденсат могут затруднить его работу.
Это относится почти ко всему, не только конкретно к пистолетам.
И соотв-но было известно задолго до вмв, а не вот мол ВНЕЗАПНАЯ проблема.
Суть пожалуй в том что однозначного решения тут нет и потому было два способа
В особо сильные холода чистить но не смазывать.
Либо самодельная кобура подшитая За отворотом шинели и носить пистолет в ней.
Небезопасно и не всегда удобно, но хорошо помогает от смерзания
Оба подхода применялись как нашими так и немцами с их п38
-------------------
Отеч авторы часто компонуют историю создания пистолета Балтиец с инфой
о зимних залипаниях тт.
Но там проблемы со смерзанием были лишь предлогом и суть заключалась в одной
из флотских традиций (читать как "специфичные понты")
А именно стремление заполучить/иметь на вооружении стрелковку отличную от той
что пользуются "береговые"
Проще говоря группа высшего офицерья тогда захотела себе эксклюзивных игрушек
Аймо Лахти смотрит с недоумением...
это ковырять-пересматривать усм, пробовать сделать его
менее "плотным"
И потом менять на всех что были.
Выглядит дешевле чем менять на что то из образцов-конкурентов
пусть таковой даже сразу и весь лучше