Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Какой штурмовик лучше?
Мяу
kris_reid
00000244



  • 1
─ А.С. В какой полк 7-й Воздушной армии Вы попали?

Г.Р. Я попал в 828-й штурмовой авиаполк, который базировался на аэродроме Подужемье, это в 8-12 км от города Кемь. В то время полк еще считался смешанным, истребительно-штурмовым. Полк был довольно «молодой», т.е. недавно сформированный, и вооружен был «сборной солянкой» из истребителей И-16, И-153 и И-15бис (поэтому-то и считался истребительно-штурмовым, поскольку И-153, не говоря уже о И-15бис, на полноценные истребители никак не тянули).
...Потом пошла служба. Стали изучать район боевых действий, обстановку. Стали изучать по новой матчасть, потому как для нас И-153 и И-15бис, были совершенно незнакомыми истребителями. По ходу дела, стали нас «откармливать», кормили очень хорошо, с училищными харчами не сравнить. О полетах на боевые задания тогда и речи не шло. Только учились. На «боевые» тогда летали только «старики» - опытные летчики.
Когда наша подготовка стала подходить к концу, и мы уже готовились полететь на первое боевое задание, приходит приказ – отправить группу летчиков в город Онегу, для переучивания на истребитель Р-39 «Аэрокобра»....
...Прибыли в полк и тут нас крепко огорошили. Объявили, что теперь наш полк делается чисто штурмовым, будет воевать только на штурмовиках Ил-2, которые уже пришли в Кемь.

─ А.С. А не было ли таких высказываний у «старых» летчиков 828-го полка, вроде, что лучше б нам летать на штурмовку на «Чайках», чем на Ил-2? Я это к чему спрашиваю, что имеются документы, которые указывают на то, что И-153 как штурмовики были более эффективны, чем Ил-2. Они были более маневренны, да и вообще несли меньшие потери за боевой вылет.

Г.Р. Нет, никаких сожалений, по поводу замены старой матчасти на новую, у наших летчиков не было. Что касается большей живучести И-153 по сравнению с Ил-2, то не исключено, что так оно и было. Конечно по маневренности «чайка» превосходит Ил-2. Это раз. Сама по себе «чайка» маленький самолет, по площади вдвое меньше «ила», соответственно и попасть в нее в два раза труднее. Это два. Но, надо ведь учесть и другое. По мощности огня «чайка» и Ил-2 не сопоставимы. Ил-2 намного мощнее. У Ил-2 намного разнообразнее вооружение. Поэтому за один боевой вылет Ил-2 наносил врагу, куда больший ущерб, чем И-153. Нет, никаких сожалений по «чайкам» и «бисам» у нас не было, каждый летчик хотел врага бить крепко, сильно, «по настоящему»

(Интервью А.Сухорукова с Героем Советского Союза Г.М. Рябушко, летчиком 828-го ГШАП)

А когда и где это происходило?

Согласно боевому составу ВВС - Крымский фронт, 42 год.
Правда 653 не ШАП, а ИАП.

Вот к предыдущему - "благодаря хронической неготовности материальной части"

  • 1