Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Я почему злой был? Потому что у меня револьвера не было.

Давным-давно, когда в тогдашних СыШа белые джентльмены махались за права негров по-взрослому, а не как сейчас, три настоящих патриота Юга решили помочь родной конфедерации. Ну и немного подзаработать, как же без этого.

Бабло и оборудование должны были предоставить Эдвард Н. Спиллер и Дэвид Дж. Берр. Однако настоящей движущей силой проекта был последний участник триумвирата, Джеймс Бертон. Начав работать на арсенале Харперс-ферри «низов», Бертон быстро поднялся до мастера механического цеха оружейного завода. Вскоре Бертон уже руководил принятием на вооружение армии США конических расширяющихся пуль «системы Минье», усовершенствовав конструкцию француза. Именно пулями Бертона американцы убивали друг друга на протяжении всей своей Гражданской войны. Сам Джеймс к этому времени успел сменить еще несколько мест работы, став известным весьма уважаемым конструктором и инженером-технологом, как сказали бы сейчас.
В общем, это был классический для того времени «новый американец», один из тех самоучек, которые сделали США великой промышленной державой и с кого Марк Твен писал своего «янки при дворе короля Артура». «Потом я поступил на оружейный завод и изучил мое теперешнее ремесло, изучил его в совершенстве: научился делать все — ружья, револьверы, пушки, паровые котлы, паровозы, станки. Я умел сделать все, что только может понадобиться, любую вещь на свете; если не существовало на свете новейшего способа изготовить какую-нибудь вещь быстро, я сам изобретал такой способ, и это мне ровно ничего не стоило» -- это на 200% именно про Джеймса Бертона.
В 1861 году Джеймс стал подполковником армии Конфедерации, отвечавшим, в частности, за вооружение солдат южных штатов. Так что вполне закономерно, что очень скоро свежесозданная фирма Spiller & Burr (сам Бертон, как умный человек, «светиться» в названии не стал) получила выгодный контракт на поставку Конфедерации 15 000 револьверов – нелицензионной, хихикс, копии Colt Navy 1836 года калибра .36.
Впрочем, Джеймс не был доволен результатом, поскольку… ему не нравился Кольт. Он сумел «продавить» смену заказа на револьвер системы Эли Уитни-младшего. Револьвер Уитни благодаря цельной раме был в целом надежнее Кольта, но при этом проще и дешевле в производстве.
Увы, как вскоре выяснилось и Уитни оказался для мятежных штатов слишком уж хай-теком. Не хватало просто нормальной оружейной стали – барабан пришлось делать из железа, а в остальной конструкции для упрощения и удешевления широко использовалась латунь. Но и со всеми подобными упрощениями производство шло со скрипом, большой процент готовых изделий отправлялся в брак и все эти проблемы настолько разочаровали горячих южных патриотов, что в июне 1863 года они попросили правительство Конфедерации выкупить их предприятие. Положительный ответ на эту просьбу пришел в январе следующего года. Ну а еще через несколько месяцев у месту производства подошел пушной зверек генерал Шерман. Всего, по разным данным, было произведено от 1250 до 1450 револьверов Spiller & Burr. Оригинал в США стоит от 4000 до 20000 долларов. К счастью, реплика малость :) подешевле.

IMG_0125
Tags: история, стрелковка
Subscribe

  • Шмайссер, говорили они...

  • Хватило шести...

    Случай не вчерашний :), но весьма интересный с точки зрения "самооборона с крупнокаберным револьвером")…

  • «Работает – не лезь?»

    По мотивам недавно прошедшего на «одном форуме» могучего обсуждения на тему «какой пистолет нам нужен» вспомнилось, как на эту тему поступили в еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments