Previous Entry Share Next Entry
И снова о том, почему американцев не впечатлил штурмгевер.
Мяу
kris_reid
016

  • 1
Ну тут два фактора сыграли, во первыз америка страна богатае ина стрелковой подготовке времени и патронов особо не жалели + куча американцев с детсва наловчились стрелять, по крайней мере из сельской местности поголовно. А значит могли выжать из винтовки больше чем среднестатистический призывник вермахта ускоренной 6 недельной поготовкой или вообще фолькштурм из городских очкариков. Ну и советский призывник стандартный с его экономией на боеприпасах и хозслужбе в мирное время, и минимальной подготовке краткосрочной во время войны , им штурмвой автоматический карабин полезней.
Второй фактор, штурмгевер все же скорей усиленный пп (что в общем и в название до присвоение название штурм ) , а не ослабленная винтовка. Приняли бы на вооружение как теоретики хотели автоматическую винтовку калибра 6 или 6,5 мм в высокой начальной скоростью и кучностью, то был бы совсем другой коленкор. Но для этого надо чтоб у немцев добавки легирующие для стволов были в количестве, для повышения жаропрочности и выдерживаемого давления . Могли и 9*25-33 замутить, пистолетную пулю в гильзе подлиней стандартной пистолетной, и 8*33 это некий компромисс в целях упрощещения технологии и повышения живучести ствола с одной стороны и балистическими характеристиками с другой .
А встеться они скажем автоматом под 6,5*40-45мм , с характеристиками скажем 7 грам* 800 м\с вместо 8 грам на 700 м\с у штургевера , дополненого тяжелой винтовкой автоматической-ручником с более длинным стволом (скажем 500-550 мм вместо 400-450-мм у штурмовой модификации ) , вполне могли бы и клюнуть . Хотя учитовая что им и британский 7-мм патрон послевоенный не глянулся, то может и не клюнули, если по крайней мре массово американская пехота не столкнулась с германской вооруженной автоматам уже в Италии .

Если именно 6 мм - нужны не только легирующие, но и технология ствола.
РКМ, работающие на таких калибрах - это конечно Австрия, но это уже 60-е... Причем в заметной степени на деньги советского заказчика.

Технология у немцев была (как впрочем у всех стран с развитой металургией-металообработкой ) . Проблема была в том что на ствол 8-мм под давление до 2,5-2,8 тыс атмосфер достаточно стали содержащей хорошо если пару-тройку процентов хрома, никеля и прочего, а для ствола под 3,5 килоатмосеры количество легирующих добавок уже десятки процентов . Где то попадалось про пушки зенитные, немцы имели 88-мм\54 и 88-мм\71, а шведы достигали тех же скоростей начальных при аналогичной живучести стволов на 50 и 65 кб дрынах. Немцы были вынуждены ствол удлинять на лишниее 10-15 кб и использовать более медленогорящие пороха в чуть большей (если сравнивать по энергии-обьему газов ) метательном заряде .

Так медленногорящий порох - это и термоэрозия канала ствола, хоть и достаточно равномерная, по всей длине.
Немцы умели в выскоскоростное-малокалиберное. В 1937 году vom Hofe слелал патрон 5,6х61 с дульной 1130 м/с. Но ствол для такого шпалеровать можно было только для дорогого-охотничьего, и жил весьма мало. Не знаю, есть ли он сейчас - в начале 90-х в Германии видел в продаже.

А что известно про работы немцев в 30-х надо самозарядкой под аналог промежуточного?

Винтовка Хайнемана, под 7 мм патрон, вроде испанских Маузеров начала 30х...

Вот единственное что наскоро про нее нашел http://www.forgottenweapons.com/m1-garand-development/swiss-rheinmetall-1928-rifle/

Они думали, что "могли выжать из винтовки больше чем среднестатистический призывник вермахта". Но в итоге через десяток лет все равно пришли к промежуточному патрону.

Он действительно ещё хуже, чем о нём думали?

это ж МКб-42, откуда кучность одиночными у аппарата. стреляющего с открытого затвора?

Он стреляет с открытого затвора, какой кучности можно ждать

Хм,любопытно, будь у немцев прокачанное с учетом послезнания оружия пехоты, помогло бы оно выиграть им ВМВ. С одной стороны основа потерь арта + авиация, ну и когда всякие тылы в котлы попадают. С другой стороны стойкость-стабильность фронта сильно зависит от укомплектованности именно боевых частей, скажем от батальонов и их количества на км фронта.
Расмотрим такую АИ у немцев патрон 7,92*57 только в роте пулеметной (к которой добавлен снайперский взвод, либо снайпера по отделению на роту распледены-паре на взвод ). Основная масса стрелков вооружена чем то вроде британского 7-мм после военного , самозарядный карабин у основной массы, 1-2 ручника под этот патрон на отделение, разбавлены неким количеством штурмовых автоматических карабанов (укороченый ствол, автоматический режим стрельбы переключаемый ) вместо пп .
!20-мм минометы вместо 105-мм изночально, и 60-мм с 1,5кг минами вместо 50-мм с 900 грамовыми вместо легких минометов . Фауст-патроны и панцершреки появилясь на пару лет раньше массово, появился подствольный-ручной гранотомет 40-мм по образцу американского вместе с новым патроном перед войной, и станковый гранотомет 88-105мм в роте-батальоне из расчета 1-2 на роту . И как вишенка на торте, нейлоновые жилеты с вкладками из композита (алюминий-эпоксидка-карбид кремния ) в качестве бронежилетов.
Пусть все это повысит убойную мощь германской пехоты процентов на 10-20 (особенно после того как качество по мере потерь будет снижатся ), и уменьшит уровень потерь пехоты вермахта на те же 10 % (тот же бронежилет в два раза снижат количество смертельных ранений и примерно на треть общее количество ) . Но думаю всерьез это скажется, ну такческом уровне в Норвегии под Нарвиком (чуть меньше потерь у Дитля ), немножко на ВФ (под Москвой зимой 41г. В уличных боях Севастополя, Сталинграда, Воронежа и боях в лесах северо . Англичане и американцы противодействие вырабатают, те же бронежилеты и легкие гранотометы скопируют. Единственный плюс для немцев, что возможно из за наличия фаустпатронов шерманы будут изначально более толстокожими, а значит более тяжелыми-дорогими и с проблемами изначальными с надежностью (на второй год после начала массового выпуска по любому решенными ) и подвижностью . Конечно меньшие потери пехоты немецкой и чуть большии советские потери может и сдвинут ВФ чуть сильней, но думаю вряд ли, ну выдохнется советское контрнаступление под Москвой на сотнб км восточней, ну продвинутся немцы чуть больше на Дону и Кавказе и выдавят советские плацдармы в Сталинграде на месяц раньше (на один штурм больше проведут или достигнут реала ноября 42г за 2 штурма, а не 3 ) и что. Удлинение фронта и коммуникаций поглотит излишек личного состава с еще большей наденостью. Да и угробят их в очередных атаках-контратаках. Так что к той же битве за Днепр-Восточный вал прийдет вермахт пусть на месяц-квартал позже, но таким же истощенным как в реале .
Кстати хотелки немцев после ВМВ, поднять энергию автомата с 197 кгм до 250 + иметь ручник-единный под этот патрон с ТЕМПОМ СТРЕЛЬБЫ 40 выст. в секунду, нафига им такой гатлинг, причем переносной вообще не понятно 600-1200 выст-мин более чем достаточно .
Хотя да, минни-минни эффектно смотрится в голивудских блокбастерах, да и на технике или ган-шипах установленный весмя эффективен. Но он ведь не ручной никак .

  • 1
?

Log in