Previous Entry Share Next Entry
Про бегунов...
Мяу
kris_reid
Как известно, умение бегать очень важный элемент боевой подготовки. Иногда даже на уровне командира мехкорпуса.

00000073

00000074

Надо отметить, что С.И.Богданов свои выводы сделал и в дальнейшем на командарма 2-й ТА таких бумаг вроде бы не писали.

  • 1
С.И. Богданова еще по итогам Козельской наступательной операции козлом отпущения хотели сделать:

Командующий армии называл меня трусом и паникером, трусом называл потому, что я держу КП за 8 км, но я доложил Вам выше, что этого не было. Кроме того я в Отечественной войне дрался с врагом 11 месяцев и никогда и никто меня не называл тру-сом в 5 А, 10 А, а давали самые хорошие служебные отзывы. Трус ли я, это может подтвердить комиссар корпуса бригадный комиссар Жуков. Командующий обвинил, что "я паникер и штаб панически настроен" по одному тому, что вместо 10 танков противника в донесении подписанного начальником штаба полковником Митрофано-вым показал 100 танков, о чем произведено следствие. Докладываю Вам об изложен-ном выше, считаю своим долгом сообщить, что 12 тк в течение двух месяцев в 3 ТА был лучшим корпусом, что штаб корпуса был лучший штаб в 3 ТА. На всех совеща-ниях командующий армии заявлял, что за 12 тк я не боюсь, он подготовлен и сделает свое дело, что командир корпуса был лучшим командиром в 3 ТА и через три дня боя, вследствие не успеха армии, 12 тк стал худшим во всей армии, оценка эта нерв-ная и субъективная. 12 тк вынес все тяжести боев на главном направлении 3 ТА, он дрался без передышки с 22 по 30.8.42 в гуще противника. 12 тк выдержал четырех дневную непрекращающуюся бомбежку авиацией противника и понес от авиации еди-ницы потерь. Лично я как командир корпуса с 1932 года готовился быть командиром крупных танковых соединений, командовал бригадой, танковой дивизией и считаю, что в состоянии командовать танковым корпусом без трусости и паники, которых у меня не было и нет. Командующий армии не отменил ни одного моего приказа и ни разу ни указал на мои ошибки в командовании корпусом. Прошу Вашего разрешения разобрать мое отстранение от командования корпусом и ходатайствовать перед Военным Советом фронта восстановить в правах командира танкового корпуса.

Ну по документу - комдив-98 сбежал и настучал что Богданов тоже сбежал.

Как оно было - можно предположить по мерам взыскания в резолюции
Комдиву строгий выговор - значит таки сбежал, но не очень быстро.

Самое интересное - слово в фразе "впредь за подобное {преступление?} отстраню от должности и отдам под суд военного трибунала"
Если преступление - то накосячил Серегин, но он пяхота

Богданову ставят на вид "за непринятие всех мер" - т.е. скорее всего действительно проспал и "отполз, отстреливаясь".
Хотя отношения командир танкового корпуса - типа старший начальник и командир стрелковой дивизии - это могло быть что угодно.


  • 1
?

Log in