• 1
Шайтан-труба...

я правильно понимаю

После смены и ареста руководства реактивного института, качество работы резко улучшилось.
Королева и ко?
:)

Re: я правильно понимаю

Королев не руководство был, из руководства его поперли еще в 1936м, те кто в 1938м под растрел пошел.

Лангемака и Клейменова поминают тут однако

>Кучность боя. Для получения 80% попадания в щит 10 х 5 мтр. на дистанции 1500 мт. требуется Вв = Вб = 1/1200 Х.
Довоенные требования во всей красе

Белку в глаз.

Из РСЗО.

"После смены и ареста руководства реактивного института, качество работы резко улучшилось."

Бывает. Особенно, когда в руководстве преобладают, мягко говоря - не слишком незаменимые персонажи, по партийной части туда "продвинувшиеся" ;)

Материальное стимулирование (ну да - при возможности увольнения) - эффективней и предсказуемей. Что характерно, оно даже у Гитлера работало на порядок эффективней, нежели репрессии - у Сталина.

---

А "кучность Катюши" - давно уже вошла в анекдоты. Реактивные установки залпового огня - не кучностью берут.

Ну и "небольшая вмятина в бронеплите" - точно так же - не в тему. При плотном огне, уже Катюши могли бы нанести страшный урон живой силе противника. Но как ни посмотри, хоть с точки зрения экономики, а хоть бы - и массового производства и логистики, плотный огонь реактивными снарядами был непозволительной роскошью - в тех условиях (как был бы пулемёт в Тёмные Века, в терминах которых и мыслили всяческие "патронов не напасёшься").

Уффф...
Не требовалось тогда ни кучности - ни даже поражения живой силы. Физического поражения. Уже Катюши - могли обратить в бегство даже свои войска, не говоря о противнике ;)

Особенно, когда в руководстве преобладают, мягко говоря - не слишком незаменимые персонажи, по партийной части туда "продвинувшиеся" ;)
Ведущие сотрудники оного института В.П. Глушко и С.П. Королёв, безусловно не слишком незаменимые и продвинувшиеся по партийной части.

Арест Королёва - безусловное вредительство чекистов ;)

А отнять у человека многолетние разработки и "внезапно добиться результатов" - тем более возможно, когда в число грабителей входят ученики и прочие соратники.

а какое отношение Королев имел к РС?

Спросите у filonov. Я такого предположения не выдвигал.

То есть про "Арест Королёва - безусловное вредительство чекистов" не вы написали?

Факт ареста Королёва оспаривать будете? ;)

Я не писал, над чем Королёв работал до ареста. Арест специалиста такого класса на кануне войны - явная диверсия. Понятно, если начать искать в рядах чекистов конкретных "врагов народа" - до Сталина расследование и дойдёт.

А вы в курсе причин ареста Королева? И, кстати, список достижений Королева на момент ареста?

Ландау, на момент ареста, ничего особенного не открыл. И причины ареста были более, чем законные. По сталинским законам. Ландау - в самом деле очень правильно понимал Сталина, Ленина, чекистов - и мнения своего - не скрывал.

Однако, вопрос не в том, превзошли ли рыцари плаща и полония необходимую самооборону. Вопрос в том, во что их самооборона встала для страны.

Понимаете, вот именно без них на войне - не в пример проще обойтись было, чем без Королёва, Ландау и простых полевых генералов-сержантов.

>А вы в курсе причин ареста Королева?

Донос на него уже посаженного товарища Лангемака.


Список достижения не так уж дурен - по авиационной части - первый советский самолет со 100% по размаху полной механизацией крыла (предкрылки и закрылки) - СК-4 (штука весьма похожая на "Шторьх" до появления которого еще 4 года :-), тяжелый планер СК-9.

По ракетной части -проивзеденная серийно для геофизических исследований атмосферы ракета "Авиавниито" (вполне полезная и прошедшая полезные для науки испытания) и почти доведенная управляемая ракета пр 212 - по лучу прожектора летала. Идея конечно не первосортная, но реальная вещь.


Это не считая разных НИОКР.



А теперь вспомним, чем гражданин Королев должен был заниматся в РНИИ и за что ему платили зарплату.

>А теперь вспомним, чем гражданин Королев должен был заниматся в РНИИ и за что ему платили зарплату.

До 1936 или после 1936?

Если после то объектами 208, 212 и 217м.

При этом два объекта были сделаны и испытаны, а по об 217 начаты работы. При этом даже у следствия по непосредственным аспектам деятельности начальника отдела реактивных ЛА не было никаких претензий, а работы по объекту 212 продолжались до 1943 года, а в 1944м С.П. Королев делал заключение на закрытии этого проекта и передачи наработанного для обеъекта Х - Челомея.

"Однако имеющимися в деле материалами следствия и документальными данными Королев изобличается в том, что:
В 1936 году вел разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды - приборы с фотоэлементами - для управления торпеды и наведения ее на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королёв с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вел разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах.

В результате этого испытания четырех построенных Королёвым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем (л.д. 250-251).

В 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский расчет, в результате чего исследовательские работы по созданию торпеды были сорваны (л.д. 23-24, 256).
"

А это первый вариант заключения.

Собственно тут как раз про проект 212 по первому обвинительному заключению. Потом, когда разобрались подробнее - (благо как выяснилось фотоэлементы не только были готовы и сделаны, но и применялись на других разработках, в том числе Шориным (та самая центральная лаборатория проводной связи, они же ЗАС, они же создатели советского звукового кино) - там другая была интересная и детективная история - золото сперли, но наши, Шорина кстати никто не трогал к слову) - это обвинение сняли (см материалы по пересмотру дела в 1940м).

И повторю работы по "вредительской" "торпеде" 212 шли до закрытия темы в 1943м. С передачей наработанного в специальное новое под эти темы КБ.

И главная проблема была в автопилотах а не "фотоэлементах" и "вредительских расчетах"...Как только у нас в руках оказалась немецкая "Аскания" - все пошло на лад.

Собственно потому и дело Королева пересматривалось в 1938-1940м два раза - вычищали подобные ляпсусы от "технически подкованного комиссара Клейменова".

В общем в РНИИ был тот еще бардак, но Королеву сильно повезло - он не занимался теми темами по которым реально полетели головы.

>>Физического поражения. Уже Катюши - могли обратить в бегство даже свои войска, не говоря о противнике ;)

попаданцы пробрались в вермахт и отменили Nebelwerfer обр. 1940 г. ?

Тс-с-с-с! Не говорите таких страшных слов! Ранимая психика Вашего оппонента не вынесет такой перегрузки...

Я учился в Совке ;)

"По советской историографии «Nebelwerfer» появился как ответ немецкой промышленности на советские реактивные минометы залпового огня «Катюши». На самом деле[источник не указан 113 дней] «Небельверфер» был первым реактивным минометом в этой большой войне."

http://ru.wikipedia.org/wiki/Nebelwerfer

Переживу, как-нибудь. Представьте себе, школьные учебники лгали мне не только в этом случае. На самом деле, когда в гуманитарном совковом учебнике обнаруживается страница, на которой не замечено особо наглой лжи - это почти как чудо воспринимается.

Из цитаты - всё ясно. Как и учебник, прошедшие цензуру мемуары, художественная литература о войне и фильмы - лгали в один (Сталинский) голос.

На практике, наличие у нацистов реактивной артиллерии - ещё одно объяснение беспримерному во времени и пространстве бегству. Одни слухи о такой штуке - уже должны неплохо разлагать мораль армии, у которой не так давно репрессировали командование - от генералов до сержантов.


ПС. Близко от цели, современный... ну, не настолько устаревший Град - не "ревёт". Что заметно снижает его эффективность - при неплотном обстреле. Хотя разрывы тяжёлых ракет - то ещё удовольствие (из личного опыта).

Re: Я учился в Совке ;)

>Близко от цели, современный... ну, не настолько устаревший Град - не "ревёт".
--правда?

Re: Я учился в Совке ;)

Правда. Когда работает на пределе дальности - точно. Хотя... и через голову что-то шло. Т.е., за несколько километров до цели, которая на пределе дальности - до разрыва никаких особо неприятных звуков.

Немцы, говорят, дырявые бочки кидали с самолётов. Что давало неплохие звуковые эффекты. Т.е., конец горючки - не означает тишины автоматически.

Короче говоря, если лупить Градом через свои позиции по противнику, если кто и побежит - так именно свои. Врагу оно - не страшней прочей бомбардировки.

Re: Я учился в Совке ;)

видите ли, я слышал и сам выстрел Града, очень специфический звук, и звук полета РСа, который летит примерно на тебя, а не через позицию. Очень, знаете ли, специфические звуки))))


Re: Я учился в Совке ;)

Вероятно, я - не зря уточнял про предельную дальность. Пока горючка не отработала - звучит.

Re: Я учился в Совке ;)

А после третьего залпа даже не приходится подкладывать ящики в яму, которую выкапывают реактивные струи ракет.

Примечания к порядку сборки выстрела повеселили зело. Так и напрашивается : "каждую деталь тщательно обработать напильником"

я и раньше об этом думал

как то помню специально хронику по этому поводу отсматривал(чаще второй половины)- кучность никакая,а если принять во внимание ,что неудобная установка, низкая пробиваемость, случайная точность-результат понятен,
кстати интересно посмотреть с т.зр стоимости /технологичности

>>3) Проверка электропроводности к пиропатронам производится гальванометром при силе тока не более 50 миллиампер.

пункт 3 - бензин в баке проверять путем поджига зажигалкой, но не более чем трети бака ..

Вд/х - рассеивание по дальности .. т.е. попадания на дистанции 200- от 140 до 270 ..
ну да, по плотной танковой группе .. например по заводу ..

>>3) Проверка электропроводности к пиропатронам произв

(Anonymous)
А как вы проводку пороверяете -наощупь?

Андрей, я понимаю Ваше желание оставить за собой последнее слово причем основанное ка бы на документах.
Но спор на ВИФе не был посвящен ни "вундерваффе" ни "базуке". И в очередной раз хочется сказать спасибо Дм. Шеину за ввод в оборот новых документов, которые если почитать внимательно, не противоречат тому что говорилось на ВИФе.

1)Ув.Дмитрий, никакого желания оставить за собой "последнее", "крайнее", а так же все прочие слова у меня, равно как и у Шеина, насколько я знаю, нет.
2)Т.е. вы считаете, что ОП весом более 40 кг. с 6-м направляющей и указанным в таблице рассеиванием не противоречит концепции ОП РС-82?

>Ф тему имевшего места на ВИФ-е спора

"Реакция немного предсказуема" :)

>(Прим. в ТЗ указан вес станка 40 кг при 6-метровой направляющей. Очень удобно для таскания на поле боя, ога)

Но теоретически-то могли!


и практисски могли - станок Соколова (для Максима) со щитком - 43 кг.
ДС-39 - станок 28 кг, СГ - 41 со станком.

И у кого из них "при 6-метровой направляющей"? :)

это если попадать надо.

не забудьте про 25 кг самого снаряда

/меланхолично/

...а практически потом в войсках кустарно делали и вполне себе применяли "воздушные торпеды" из говна, палок, тола и тех же РСов. Так что, сдается мне, что руководство реактивного института наказывали как-то чересчур мягко и неубедительно...

Re: /меланхолично/

Мааааленькая тонкость - в городских боях под прикрытием зданий :).

Из Брокгауза-Ефрона

(Anonymous)
Статья "Ракета военная":

"Употребляются у нас лишь в Туркестане. Досягаемость Р. не превосходит 700 саж.; меткость, вследствие разнообразия горения состава и больших уклонений от ветра, мала; разрушительное действие слабо; достоинство их — малый вес, удобство и простота действия, немногочисленность прислуги, возможность доставки в такие места (горная, партизанские войны), куда доступ для артиллерии невозможен, и сильное моральное действие на необученные скопища азиатской кавалерии."
пМВ

Вот оно что - а я-то думал, отчего мы, имея РС в принципе, не лупили ими по врагу по принципу "базуки" - если на БТ их пытались ставить.

Потому же почему и базуку сконструировав в общих чертах еще в ПМВ (и серийно выпуская тогда - "пушка Девиса", в серии с 1915го) не применяли толком до 1942 - не было "головы".

Без кумулятивного снаряда - базука не более чем забавная игрушка. С никакой кучностью и слабым боеприпасом.


Если у нас в СССР первые работающие кумулятивные снаряды пошли в серию в марте 1942 - до этого все работы с гранатометиками - есмь баловство.

Эмм... Как бы это помягче...

(Anonymous)

http://army.armor.kiev.ua/hist/vpgs-41.shtml

по поводу гранат Сердюка

Да, я знал что меня об них спросят.

Это не слишком кумулятивное устройство (равно как и разрабатываемые у нас ранние кумулятивные ПТ ручные гранаты) - примитивная сферическая выемка, неудачный взрыватель и прочее - приводило к тому что эти умулятивные системы имели отношение калибра к пробиванию 1 к 0.5 или даже хуже. (гранаты Сердюка валового выпуска пробивали примерно 20мм броню - то есть на уровне обычного , фугасного "Ворошиловского килограмма").

В общем это были эрзацы. И делать на их основе РПГ - не полуцца. А выпуск кондиционных для изготовления кумулятивных боеприпасов ВВ освоили у нас в 1942, раньше не получалось.

  • 1
?

Log in